Власть / Национальная безопасность

Офис ОБСЕ в Минске выполнил свою миссию в Беларуси - политолог

Миссия ОБСЕ в Минске выполнила свою роль, нет необходимости в постоянном ее присутствии в стране, считает белорусский политолог Вадим Гигин.


"Это решение можно было предвидеть: миссия работает с 2003 года и, в принципе, свои функции вполнила", - заявил В.Гигин в пятницу агентству "Интерфакс-Запад".


"Она способствовала формированию гражданского общества в стране, реализации ряда проектов", - сказал он.


В.Гигин заметил, что с самого начала подчеркивался временный характер миссии. Сейчас же, по его словам, "в Беларуси нет необходимости в том, чтобы миссия у нас работала, не совсем понятна цель миссии".


Собеседник агентства также обратил внимание на то, что "в организации нет единых критериев оценки ситуации в той или иной стране, демократических процессов". "Поскольку непонятны критерии - непонятен ее (миссии - ИФ) статус", - добавил В.Гигин.


При этом он особо обратил внимание на умеренный и позитивный тон белорусского МИДа при сообщении о непродлении мандата Офиса ОБСЕ в Минске. "Нет негативных заявлений", - подчеркнул он.


Эксперт выразил уверенность в том, что "сотрудничество Беларуси и ОБСЕ будет продолжено в позитивном ключе напрямую с постоянным советом ОБСЕ в Вене".


Вместе с тем, по его словам, в истории работы Офиса ОБСЕ имели место и тенденции, когда миссия выполняла политические функции. "В истории миссии ОБСЕ в Минске есть и негативный опыт, этого не надо скрывать. Не все было положительным в деятельности ОБСЕ. К сожалению, по ряду моментов Офис брал на себя функции, не заложенные в миссии, не свойственные организации", - отметил он. "Но в последнее время этого не наблюдалось", - считает В.Гигин.


Он также верит в продолжение отношений Беларуси и Европы. "Будут определенные сложности в отношениях с Европой, но ЕС, как и США, заинтересован присутствовать в этом регионе, ключевом регионе. Не думаю, что контакты будут прерваны", - сказал собеседник агентства. Вместе с тем он заметил, что "создается впечатление, что наблюдавшийся процесс сближения не был искренен со стороны отдельных европейских институтов, отдельных стран: они хотели "успокоить" власть, "связать" ее обязательствами, чтобы привести к власти своих ставленников".


Агентству "Интерфакс-Запад" не удалось получить комментарий Офиса ОБСЕ в Минске по поводу решения белорусских властей не продлевать мандат офиса: телефоны в офисе не отвечают.

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421