Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко подписал директиву о развитии предпринимательства в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу  подписал директиву №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в  пресс-службе главы государства.

"Директива содержит девять разделов, каждый из которых сфокусирован на устранении существующих барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности", - отметили в президентской пресс-службе.

Там отметили, что наименования этих разделов сформулированы в виде концептуальных системных требований ко всем государственным органам и организациям, общественным объединениям и гражданам страны.

В документе говорится о необходимости "обеспечения  дальнейшего развития добросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, создания условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности".
Планируется "ликвидировать излишние административные барьеры при взаимодействии между государственными органами и юридическими лицами, гражданами, а также завершить гармонизацию налоговой системы Беларуси с действующими в европейских странах. Придать налоговому законодательству характер, стимулирующий добросовестное исполнение налоговых обязательств и деловую инициативу", - отмечается в директиве.  

Предусматривается также придать контрольной (надзорной) деятельности предупредительный характер, перейти к преимущественному использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности.
В соответствии  с директивой планируется усовершенствовать инфраструктуру и систему финансирования малого предпринимательства в целях активизации предпринимательской деятельности и обеспечения эффективной поддержки предпринимательства (правовой, организационной и финансовой).

Директива требует "исключить излишнее регулирование рынка труда, сформировать правовую базу, стимулирующую развитие в Беларуси механизмов государственно-частного партнерства, а также обеспечить однозначное правовое регулирование и стабильность законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность".

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439