Власть / Национальная безопасность

БПС-Сбербанк стал подтверждающим банком в рамках программы торгового финансирования IFC

ОАО "БПС-Сбербанк" первым из белорусских банков получил статус подтверждающего банка-партнера Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках Глобальной программы финансирования торговли (GTFP), которая включает более 400 банков-участников в 84 странах мира.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", соответствующее соглашение в среду в Минске подписали председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский и глава представительства IFC в Беларуси Макс Якуб.

"Мы сегодня выводим на рынок абсолютно новый для белорусского рынка продукт, причем структурированный в невероятно короткие сроки. Мы надеемся, что не только для БПС- Сбербанка, но и для большинства экспортно-ориентированных белорусских компаний, особенно в непростых макроэкономических условиях, это является знаменательным событием", - заявил В.Матюшевский после подписания соглашения с IFC.

Он напомнил, что БПС-Сбербанк стал участником GTFP в качестве банка-эмитента с лимитом $30 млн в ноябре 2009 года.

"За два года совместной работы нашим банком было осуществлено сделок торгового финансирования под гарантию IFC на сумму более $58 млн", - проинформировал глава банка.

"В новом продукте, который БПС-Сбербанк выводит на белорусский рынок, в первую очередь, заинтересованы компании- экспортеры, которые поставляют продукцию на развивающиеся рынки в рамках программы глобального торгового финансирования. Наш банк под гарантии IFC может выступать в качестве подтверждающего банка по аккредитивам и гарантиям, эмитированными иностранными банками, в том числе банками развивающихся стран", - пояснил В.Матюшевский, отметив высокую заинтересованность белорусских экспортеров в освоении новых внешних рынков. Таким образом, БПС- Сбербанк сможет закрывать страновые и платежные риски своих клиентов по экспортным операциям с контрагентами, в том числе из стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азиатско- Тихоокеанского региона.

В свою очередь М.Якуб подчеркнул, что "сотрудничество IFC с БПС-Сбербанком расширяется". "В рамках глобальной программы торгового финансирования БПС-Сбербанк в 2010 году был признан одним из самых активных банков-эмитентов в регионе Европы и Центральной Азии в области финансирования энергоэффективных проектов", - напомнил он. Глава представительства IFC также отметил, что торговое финансирование было и остается одним из основных направлений деятельности корпорации в Беларуси. По его словам, общий объем предоставленных гарантий IFC белорусским банкам-участникам программы составил около $130 млн.

В.Матюшевский также отметил растущий объем сделок торгового финансирования, которые реализует БПС-Сбербанк. По его данным, за 11 месяцев этого года общий объем операций торгового финансирования банка превысил $917 млн, банком выдано более 900 международных аккредитивов.

Он убежден в дальнейшем расширении данного бизнеса БПС- Сбербанка, с учетом растущего экспорта белорусских компаний, в том числе негосударственных предприятий, на сотрудничество с которыми ориентируется IFC. В связи с этим В.Матюшевский считает, что лимит гарантий IFC на БПС-Сбербанк в случае необходимости может быть существенно расширен. М.Якуб подтвердил такую возможность.

БПС-Сбербанк (ранее БПС-Банк) входит в группу Сбербанка РФ (владеет 97,91% акций белорусского банка). БПС-Сбербанк в 2011 году занимает по объему активов 3-е место среди 31 белорусского банка.

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421