Власть / Национальная безопасность

Белгазпромбанк актуализирует функции энергетического банка - председатель правления

Привлечение "Белгазпромбанком" от материнского "Газпромбанка" субординированного кредита на $40 млн актуализирует значимость его значимость как энергетического банка, заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.

"Несмотря на специфическую внешнюю среду, мы накануне завершили сделку по получению субординированного кредита на $40 млн от "Газпромбанка" - одного из наших основных акционеров. Инвестиции направлены на поддержание "Белгазпромбанка" как статусного энергетического банка. О такой стратегии было заявлено в момент предыдущего увеличения нашего уставного фонда на $150 млн", - сказал В.Бабарико.

По его словам, работа по построению такого банка была затруднена из-за сложностей в этом году - в 2011 году акционеры "Белгазпромбанка" из-за девальвации потеряли около трети уставного капитала. "Двигать проект энергетического банка на этом фоне было достаточно непросто. Тем не менее, вложение дополнительных $40 млн в капитал "Белгазпромбанка" в сложившихся условиях свидетельствует, что наши акционеры стратегически проявляют к стране пристальный интерес", - считает он.

Глава банка отметил, что рекапитализация "Белгазпромбанка" увязана с консолидацией "Газпромом" 100% акций "Белтрансгаза".

"Всем известно, что "Газпром" недавно завершил сделку по консолидации 100% акций "Белтрансгаза". Эти события можно рассматривать как звенья одной цепи: на межгосударственном уровне сделка с газотранспортной системой, на банковском - увеличение капитала "Белгазпромбанка", как финансового института, находящегося вне политики", - сказал В.Бабарико.

Комментируя предполагаемые изменения, глава "Белгазпромбанка" отметил: "Мы, позиционируя себя в качестве энергетического банка, будем выстраивать отношения с газотранспортной и энергетической отраслью в целом. В первую очередь, речь идет о поддержке областных газоснабжающих организаций, на которые открыт совокупный объем лимитов, примерно соответствующий сумме импорта газа в среднем за месяц - $300-350 млн. В случае необходимости лимиты могут быть увеличены. Фактически это будет резерв для кредитования белорусской энергосистемы для своевременных расчетов за потребленный газ".

"Хочу подчеркнуть, что эти проекты не следует рассматривать как построение новой системы расчетов за газ между субъектами хозяйствования. Мы предлагаем финансовую возможность - не более", - добавил он.

В.Бабарико пояснил, что в следующем году меняются условия внутренних расчетов за газ - предприятия будут большей частью рассчитываться с "Белтрансгазом" в валюте. Таким образом, основная нагрузка будет перераспределена с "Белтрансгаза" на облгазы, которые являются основными системными плательщиками.

"Не думаю, что Белтрансгазу, как импортеру газа, будут нужны белорусские рубли. Основные расчеты за газ с поставщиком будут или в СКВ или в российских рублях. В основном финансирование облгазов в национальной валюте будет покрывать их инвестиционные потребности. Мы будем выстраивать процесс таким образом, чтобы понимать источники погашения валютных кредитов, которые могут быть предоставлены для расчетов за газ. Безусловно, валютный риск должен быть сведен к тому уровню, который мы можем контролировать", - сказал глава банка.

Между тем, ожидаемое усиление позиций "Белгазпромбанка" в энергетической сфере не приведет к радикальной перестройке его активов. "Стратегически мы не меняемся и остаемся универсальным банком, который ориентирован на негосударственный сектор экономики. Не меняется и структура отраслевых рисков - в кредитном портфеле они не должны превышать 25% на каждую отрасль", - подчеркнул В.Бабарико.

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507