Власть / Национальная безопасность

Глава Белгазпромбанка считает 2011 год успешным, несмотря на девальвационные издержки

Председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико считает уходящий 2011 год успешным, несмотря на издержки капитала и прибыли, обусловленные девальвацией белорусского рубля.

"Уходящий год, несмотря ни на что, мы считаем успешным, потому что наш клиентский сегмент - предприятия частного сектора, гораздо лучше адаптировались к ситуации по сравнению с основной массой компаний", - заявил В.Бабарико агентству "Интерфакс-Запад".

Он пояснил, что Белгазпромбанк, как и все остальные белорусские банки, в условиях почти трехкратной девальвации белорусского рубля понес издержки, связанные с внешней оценкой капитала и прибыли.

"Влияние на валютный эквивалент капитала в конечном итоге было значительно меньшим, чем процент девальвации с учетом других составляющих капитала - накопленной прибыли и иных фондов. Фактически в эквиваленте СКВ собственный капитал Белгазпромбанка снизился наполовину. Надо понимать, что эти проблемы являлись в большей степени математическими и для нас они не стали серьезными. Даже без привлеченного сейчас субординированного кредита на $40 млн мы соблюдали практически все нормативы безопасного функционирования. В принципе у нас не было проектов предельных для норматива максимального риска на одного заемщика", - пояснил В.Бабарико.

С точки зрения влияния девальвации на ожидаемую прибыль, глава банка отметил, что "акционеры ставят перед нами финансовые ориентиры, которые привязаны к курсу СКВ. В первую очередь, по прибыли".

"Ситуация такова, что рублевый эквивалент прибыли значительно превысит план, но мы не выполним план по прибыли в валютном эквиваленте. По оценке, недовыполнение плана по прибыли в валютном эквиваленте по курсу на конец года составит около 30%. Это вполне приемлемый показатель при такой колоссальной девальвации белорусского рубля", - полагает он. "Наши акционеры признали причины данной ситуации, безусловно, уважительными. В конце ноября Совет директоров Белгазпромбанка был вынужден скорректировать ранее утвержденные планы на этот год. Хотя, если пересчитать годовую прибыль по среднегодовому курсу, то прежний план по прибыли - не менее $30 млн - "на гора" дадим", - добавил В.Бабарико.

Подводя итоги уходящего года, глава Белгазпромбанка отметил: "Несмотря на непростые условия в экономике, мы останемся неизменными в своих ожиданиях, планах и возможностях.

Мы всегда говорим: кризисы являются для любой структуры лучшим способом проверить свою выживаемость и развить свои сильные стороны. В ходе эволюции любая мутация является следствием выживания сильнейшего. Предприятия негосударственного сектора экономики оказались самыми выживаемыми и гибкими, с наибольшим потенциалом приспособляемости. Если бы структура белорусской экономики была иной, то глубина проблем и пути выхода из них были бы гораздо менее болезненными. Если это не будет принято во внимание для будущего развития нашей страны, то перспективы будут довольно-таки туманными".

Белгазпромбанк действует с 1990 года и по размеру активов занимает 7-е место среди 31 белорусского банка. "Газпрому" и "Газпромбанку" принадлежит по 49,02% акций Белгазпромбанка. Акционерами банка также являются ОАО "Белтрансгаз" (1,43%) и Госкомимущество Беларуси (0,53%).

Газпромбанк по итогам третьего квартала 2011 года занял 3-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395