Власть / В мире

Лимонову окончательно отказано в участии в президентских выборах в РФ

Верховный суд РФ окончательно признал законным отказ Центризбиркома зарегистрировать группу избирателей для выдвижения кандидатом в президенты оппозиционера и писателя Эдуарда Лимонова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", кассационная инстанция отклонила жалобу Э.Лимонова на соответствующее решение, и оно вступило в законную силу.

Высшая судебная инстанция страны не стала по просьбе Э.Лимонова переносить выборы президента на более поздний срок, то есть прерывать избирательную кампанию, признав законным соответствующее решение, которое уже было вынесено судом.

Ранее в декабре Верховный суд РФ уже вынес определение на поданное Э.Лимоновым заявление с требованием приостановить избирательную кампанию по выборам президента и отложить дату выборов. Суд в своем определении указал, что "перенос выборов нарушит право и возможность граждан РФ голосовать и быть избранными на периодических выборах".

18 декабря оппозиционный политик Эдуард Савенко, известный под псевдонимом "Лимонов", получил официальный отказ Центризбиркома на участие в президентской избирательной кампании.

Как отметил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, основанием для отказа в регистрации инициативной группы, поддерживающей самовыдвижение Э.Лимонова, является отсутствие нотариального заверения подписей членов группы.

Выступивший на заседании комиссии представитель Э.Лимонова высказал мнение, что в своем решении по отказу в регистрации Центризбирком руководствовался тем, что все это было согласовано с администрацией президента РФ.

В свою очередь глава ведомства В.Чуров возразил на это, что решения комиссии принимаются самостоятельно.

Позже Э.Лимонов направил в Верховный суд заявление с требованием отменить решение Центризбиркома.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582