Власть / В мире

Экономика Италии отошла от края пропасти - Монти

Италия спасла себя, сумев "отвести экономику от края пропасти", заявил премьер-министр страны Марио Монти.

Глава итальянского правительства призвал европейских лидеров принять согласованные меры в ответ на долговой кризис, существенно увеличив экстренный фонд финансовой стабильности, пишет газета Financial Times.

М.Монти воспользовался традиционной пресс-конференцией, проводимой в конце года, чтобы обратиться к рынкам и в очередной раз дать понять им, что высокая стоимость заимствования для страны неоправданна основами ее экономики.

По словам М.Монти, при "нормальных условиях" Италии не придется принимать дополнительные меры бюджетной экономии, помимо уже согласованных в рамках пакета объемом 30 млрд евро, одобренных парламентом на прошлой неделе и призванных сбалансировать бюджет страны к 2013 году.

Правительство Италии теперь намерено сфокусироваться на мерах для восстановления конкурентоспособности экономики страны за счет либерализации экономики, особенно сферы услуг и рынка труда, отметил М.Монти.

Первые шаги в этом направлении будут представлены правительством до саммита ЕС, намеченного на 23 января.

"Италия сконцентрировалась и теперь движется на северо-запад - к Брюсселю и от Греции", - заявил М.Монти.

Тем не менее, по его словам, "турбулентность не осталась позади".

"Многое должно быть сделано в Европе для согласования мер по обеспечению финансовой дисциплины и существенного увеличения Европейского фонда финансовой стабильности", - отметил он.

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507