Власть / В мире

Украинская милиция задержала подозреваемых в вооруженном ограблении банка в Донецке

Сотрудники милиции задержали двух подозреваемых в совершении ограбления отделения "ПриватБанка" в Донецке, при котором были убиты 5 человек.

"Задержаны двое подозреваемых. Они дают признательные показания" - сказал агентству "Интерфакс-Украина" в субботу начальник отдела по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Попытка ограбления отделения Приватбанка в центре Донецка произошла в четверг около 15.00. Грабители убили 5 человек. По сообщению пресс-службы банка, все погибшие - сотрудники учреждения. В МВД Украины уточнили, что один из погибших - сотрудник частной охранной фирмы.

По информации "5 канала", злоумышленники не взяли денег, исчезла только видеокамера наблюдения.

Приватбанк пообещал награду в 1 млн грн за информацию, которая поможет раскрыть преступление.

Как сообщил В.Полищук, после нападения на отделение "ПриватБанка" министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко создал усиленную следственно-оперативную группу, которую возглавил начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины Василий Паскал и начальник Донецкой областной милиции Виктор Дубовик. Группа срочно прибыла в Донецк, были организованы широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых уже в день совершения преступления был задержан один из подозреваемых. Впоследствии задержали и его подельника - второго подозреваемого.

"Они уже дают признательные показания, которые подтверждаются вещественными доказательствами, показаниями свидетелей", - сообщил В.Полищук.

По его словам, над раскрытием преступления работали 18 следователей, более 500 сотрудников милиции, которые организовывали перекрытие дорог, охрану других финансовых учреждений, поквартирный обход и другие мероприятия.

Как стало известно работникам милиции, злоумышленники прибыли в банк с целью завладеть деньгами. Когда работница банка нажала кнопку тревожного вызова и кнопку звуковой сигнализации "Ревун", нападавшие "в панике от звука" начали стрелять, а потом скрылись с места преступления, даже не взяв у сотрудников банка находившуюся у них очень крупную сумму денег.

Ранее милиция отрабатывала версию о причастности к преступлению бывшего сотрудника банка, но она не подтвердилась. "Один из задержанных имел отношение к установке сигнализации в банке", - сказал В.Полищук.

В свою очередь, в пресс-службе "Приватбанка" также сообщили, что задержанные по подозрению в вооруженном нападении на отделение банка в Донецке не были сотрудниками этого финансового учреждения.

"Задержанные в Донецке по подозрению в вооруженном нападении на отделение банка, в результате которого были убиты четверо работников банка и охранник, не были сотрудниками "Приватбанка". Как сообщили в службе безопасности "Приватбанка", задержанные работали в фирме "Явир", одной из подрядных фирм, задействованных в ремонтных работах в этом отделении", - говорится в сообщении пресс-службы "Приватбанка".

В пятницу в Донецке был объявлен общегородской траур по погибшим в банке.

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421