Власть / Национальная безопасность

Дрозды-2: для Беларуси массовый отъезд послов ЕС не является беспрецедентным

Белорусские власти не испугаются массового отзыва европейских послов, так как подобный конфликт Беларусь уже переживала в 1998 году, считают политологи.

"Аналогия с конфликтом 1998 года вокруг Дроздов возникает. Но тот конфликт было легче урегулировать, чем нынешний. Надо было просто найти альтернативные помещения, и проблема была решена", - напомнил политолог Александр Тихомиров.

В 1998 году, по распоряжению президента Беларуси Александра Лукашенко, послы 22 стран должны были освободить свои резиденции, расположенные в элитном комплексе Дрозды близ Минска, который был объявлен государственной собственностью. Комплекс был закрыт на ремонт. А.Лукашенко подчеркнул, что нахождение подразделения морских пехотинцев США в 50 метрах от его личной резиденции полностью исключено. Европейский союз объявил 130 государственных служащих во главе с президентом Беларуси невъездными в четырнадцать из пятнадцати, на тот момент, государств ЕС. Послы вернулись в Минск в начале 1999 года и разместились в новых резиденциях.

По мнению политолога А.Тихомирова, в настоящее время "такой сценарий - отъезд всех послов - не предполагался белорусским руководством". "Расчет был такой: европейцы покажут свое недовольство, выступят с заявлением и все, уедут только те, кому предписано", - добавил он. С другой стороны, по мнению политолога, такое развитие событий позволит белорусским властям вести переговоры не об изменении политического строя, не об осужденных оппозиционерах, а об условиях возвращения послов.

А.Тихомиров не считает, что отъезд послов является шагом к разрыву дипотношений и операции НАТО в Беларуси. "Операции НАТО здесь точно не будет. Это просто демонстрация недовольства", - констатировал он.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что сначала европейцы были настроены на компромисс - "решение о санкциях было отложено на март - но после совместного заявления президентов России и Беларуси по поводу санкций, решения в ЕС стали приниматься форсированно".

(Полную версию материала читайте в выпуске "Интерфакс-Аналитика")

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025