Власть / В мире

Договор о ЗСТ в рамках СНГ имеет стратегическое значение для развития Украины - Клюев

Соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ имеет стратегически важное значение для Украины, и будет эффективно работать на пользу всех участников содружества, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, благодаря механизмам, которые включает в себя договор, украинские товаропроизводители расширяют свои возможности по доступу на рынок СНГ. Секретарь СНБО Украины напомнил, что рынок Содружества независимых государств - это крупнейший рынок сбыта украинских товаров. В 2011 году на него уже приходилось 42% внешнеторгового оборота Украины или $72 млрд.

Секретарь украинского Совбеза также отметил, что рынок СНГ особенно важен для Украины, т.к. именно в страны содружества сегодня поставляется львиная доля украинской продукции с высокой добавленной стоимостью - преимущественно машиностроения.

А.Клюев отметил, что участие в договоре ЗСТ в рамках СНГ уже приносит Украине конкретные результаты. Он напомнил, что после ратификации договора правительство России пошло на внесение изменений в соглашение о поставках трубной продукции на территорию стран Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан).

Это окажет позитивное влияние и даст весомые результаты - 50 тыс. человек, занятых в отрасли, будут иметь работу, а страна получит не менее $400 млн валютной выручки, отметил секретарь СНБО Украины.

Он напомнил, что по расчетам специалистов, действие договора о ЗСТ в рамках СНГ может способствовать в среднесрочной перспективе увеличению выпуска промышленной продукции в Украине на 3,5-4% и росту ВВП дополнительно до 2,5% в год. Ускорение роста в ряде промышленных отраслей приведет к увеличению занятости, росту доходов населения и государственного бюджета, сказал А.Клюев.

Секретарь СНБО Украины также отметил, что СНГ - перспективный и вполне платежеспособный рынок, где проживает 200 млн. потребителей, а темпы роста ВВП стран содружества в несколько раз превышают темпы роста экономик стран Евросоюза. В то же время он подчеркнул, что участие в договоре о свободной торговле в рамках СНГ не мешает Украине работать над ускорением создания зоны свободной торговли с ЕС. Соглашения согласованы между собой и не противоречат друг другу, добавил он.

А.Клюев напомнил, что Украиной также ведутся консультации или осуществляется подготовка проектов соглашений о свободной торговле с Канадой, Израилем, Марокко и другими перспективными торговыми партнерами. По его словам, заключение договоров о свободной торговле с рядом новых стран обеспечит улучшение доступа к важным рынкам товаров, устранив ряд тарифных барьеров.

В частности, со стороны Канады предусматривается снижение среднеарифметической ставки импортной пошлины с 4,7% до 1,7%, Марокко - с 21,4% до 1,4%, Египта с 17,3% до 2,1%, Сербии - с 9,4% до 0,4%.

Кроме того, отметил А.Клюев, будут устранены нетарифные барьеры, препятствующие доступу украинских товаров на важные рынки через обеспечение взаимного признания технических регламентов, санитарных и фитосанитарных норм. Также будет улучшен доступ к рынкам услуг.

Секретарь СНБО напомнил, что сразу после вступления в силу в рамках СНГ договора о свободной торговле товарами, Украина собирается инициировать вопрос о подготовке соглашения о свободной торговле услугами.

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205