Власть / Национальная безопасность

Белорусские сенаторы одобрили отчет об исполнении республиканского бюджета на 2012 год

Члены Совета республики Национального собрания Беларуси в пятницу одобрили законопроект "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета на 2012 год", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Исполнение республиканского бюджета в 2012 году сопровождалось кропотливой работой по устранению внешнего и внутреннего дисбаланса макроэкономических параметров. Экономика поступательно развивалась, хотя и с замедлением темпов роста ВВП. Была достигнута максимальная величина профицита внешней торговли, увеличились реальные располагаемые доходы населения, возросла рентабельность в промышленности, стабилизировался обменный курс белорусского рубля", - заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, представляя данный законопроект в верхней палате парламента.

Он напомнил, что "в силу ряда объективных причин" в течение 2012 года уточнялись показатели республиканского бюджета, что позволило обеспечить его сбалансированность.

На сессии члены Совета республики также одобрили проект закона "Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения за 2012 год".

"Все запланированные расходования бюджета фонда соцзащиты в 2012 году были произведены в полном объеме и своевременно", - заявила, представляя отчет, министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина.

Вместе с тем, как отметили в ходе обсуждения данных законопроектов представители Комитета госконтроля Беларуси, в ходе открытых проверок, которые проводил комитет в целях аудита представленной отчетности, были установлены нарушения. В частности, речь идет об установленных фактах несвоевременной выплаты пенсий и социальных трансфертов, недоосвоении средств, выделенных из бюджета на реализацию инвестиционных проектов, и иных нарушениях такого плана.

Комитет госконтроля подготовил и намерен направить в правительство свои замечания и предложения, некоторые из них предусматривают усиление личной финансовой дисциплины руководителей. В целом, убеждены сотрудники комитета, их рекомендации помогут правительству избежать повторения этих недостатков при формировании бюджетных документов в 2014 году.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556