Власть / Национальная безопасность

Беларусь вскоре направит в Италию запрос об экстрадиции бывшего гендиректора холдинга "Пинскдрев" Аринича – генпрокурор

Белорусская сторона готовит и вскоре направит в Италию пакет документов с требованием выдачи бывшего генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорана Аринича, заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк в пятницу журналистам в Минске.

"Официальные документы о выдаче Аринича готовятся, но это сложная процедура. В течение ближайшего времени документы будут направлены", - сказал А.Конюк.

Он уточнил, что между Беларусью и Италией действует двустороннее соглашение о выдаче преступников.

Как передавало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на заместителя генерального прокурора Алексея Стука, Л.Аринич задержан в Италии, генеральная прокуратура Беларуси будет добиваться его экстрадиции.

"16 июня Аринич задержан на территории Италии, по линии национального бюро Интерпола к нам пришло сообщение, что он задержан и в его отношении избрана мера пресечения - содержание под стражей", - отметил замгенпрокурора.

"Естественно, в ближайшее время мы отправим требование о его выдаче. И если у итальянской стороны не найдется обстоятельств, препятствующих его выдаче, я надеюсь, что мы его получим", - сказал А.Стук.

Заместитель генерального прокурора напомнил, что в августе прошлого года Л.Аринич был обнаружен на территории Польши.

Белорусская сторона, по его словам, направила Польше требование о выдаче экс-директора "Пинскдрева". "Первоначально польской стороной было принято решение о такой мере процессуального принуждения, как надзор полиции и запрет покидать территорию Польши", - сообщил А.Стук. Затем, отметил он, в отношении Л.Аринича был применен домашний арест под залог в 2 тысячи злотых. "Польская сторона, кстати, не ответила на наш запрос об экстрадиции", - заявил заместитель генерального прокурора Беларуси.

Ранее также сообщалось, что бывший генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Л.Аринич был задержан в Польше в августе 2012 года. Его задержание произошло после обращения к польской полиции представителей Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД Беларуси.

С 23 августа 2011 года Л.Аринич находится в розыске. В конце февраля 2011 года Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Л.Аринича по факту пожара на фабрике "Пинскдрев ДСП", где погибли 14 человек, более 20 получили травмы.

Несколько должностных лиц предприятия, которые были признаны виновными в халатности и нарушении правил пожарной безопасности, осуждены.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582