Власть / Национальная безопасность

В Беларуси должна создаваться действенная система защиты пострадавших от преступлений – генпрокурор

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает, что в белорусском обществе существует неадекватная оценка пострадавшей и виновной сторон в различных преступлениях, и призывает к созданию действенной системы защиты пострадавших.

"Мы допускаем асоциальный сдвиг и защищаем преступника больше, чем потерпевшего. Недавно мы вынесли два смертных приговора, и я смотрю, как это освещается в прессе - как они себя чувствуют, какая у них температура. . . . А как чувствуют себя пострадавшие?" - задал вопрос генпрокурор, выступая в пятницу в верхней палате белорусского парламента.

Он напомнил о некоторых обстоятельствах преступлений, по которым были вынесены смертные приговоры.

"Вот в Гродно один убил двух человек, отрезал голову одному из них и перевозил ее в поезде, так его и задержали. И вся пресса стала писать о том, как он там и что, чуть ли не "Лексусе" его перевозили. И никто не подумал, как себя чувствуют родители этих двух погибших", - подчеркнул А.Конюк.

"В прессе идет вой. Человек (пострадавший - ИФ) остается сам со своей проблемой. Мы должны создавать нормальную защиту потерпевших, и сегодняшний законопроект на это направлен", - сказал А.Конюк, представляя сенаторам законопроект, предусматривающий изменения в некоторые кодексы Беларуси по усилению мер ответственности водителей за управление автомобилем в нетрезвом виде.

"Я считаю, что у каждого из нас есть неотъемлемое право на безопасность на дороге. Если человек за рулем игнорирует правила, мы должны этому препятствовать, предотвратить то зло, которое несет с собой нетрезвый водитель", - сказал генеральный прокурор Беларуси.

Глава верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов поддержал мнение, высказанное А.Конюком.

"То, что идет с Запада, когда смещается акцент с преступников, которых нужно наказывать, – только это и обсуждается в прессе, и это ненормально. Нам пытаются доказать, что жесткость наказания никак не влияет на статистику преступлений. Это абсолютно неправильно", - сказал А.Рубинов.

Он заметил, что "раньше преступник никогда не шел на преступление, не совершал "мокруху", потому что знал, что за это ему светит "вышка".

"А сейчас в прессе обсуждается, что вот жена, родственники поражаются в имущественных правах, когда конфисковывается автомобиль. Но на одной чаше весов – имущественные убытки, а на другой – жизнь людей. Так что мы должны выбирать? Нам надо принимать такие меры, которые бы работали", - сказал глава Совета республики.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527