Власть / Национальная безопасность

Беларусь еще рассчитывает договориться с Китаем о строительстве второй взлетно-посадочной полосы

Беларусь планирует в ближайшее время провести переговоры с китайской стороной и снять разногласия по проекту реконструкции Национального аэропорта Минск со строительством взлетно-посадочной полосы, сообщил в пятницу в Минске директор департамента по авиации Владимир Костин.

"В ближайшее время, буквально на следующей неделе, состоится двусторонняя встреча Минтранса Беларуси и руководства китайской компании", - сказал В.Костин, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

"У нас есть вопросы по срокам предоставления проектно-сметной документации и стоимости проекта. Но это вопросы решаемые, и мы их решим", - добавил он.

Ранее глава Минтранса Анатолий Сивак заявил, что Беларусь рассчитывает подписать допсоглашение к договору с китайской стороной на выполнение проектных работ. Если документ не будет подписан в ближайшее время, А.Сивак не исключил расторжения договора.

В 2010 году белорусская сторона заключила с Китаем договор по проекту реконструкции Национального аэропорта Минск и на строительство второй взлетно-посадочной полосы. Объем финансирования данного проекта составлял $600 млн. Его предполагалось реализовать к 2014 году, дате проведения ЧМ по хоккею. Однако китайская сторона заявила об увеличении стоимости проекта практически в два раза. В этой связи белорусские проектировщики приступили к проектированию второй взлетно-посадочной полосы, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2017 году. На реализацию разработанной белорусской стороной альтернативной концепции реконструкции действующего аэровокзального комплекса и его инфраструктуры, а также на расширение перрона, строительство дополнительных парковок и усовершенствование системы авиабезопасности потребуется порядка $81 млн.

В настоящее время Беларусь собственными силами реконструирует действующий аэровокзальный комплекс, работы планируется завершить к 2014 году.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582