Власть / Национальная безопасность

ЕЭК отслеживает применение техрегламента о безопасности продукции легпрома

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит мониторинг применения технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

"ЕЭК проводит мониторинг применения технического регламента по поступающим вопросам в целях ознакомления максимально широкого круга заинтересованных лиц, публикует информацию и ответы на вопросы на официальном сайте ЕЭК", - говорится там. В сообщении подчеркивается, что на официальном сайте ЕЭК размещена информация для белорусских предпринимателей, заинтересованных в реализации положений техрегламента, в том числе об органах по сертификации и испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение работ по оценке соответствия и включенных в национальные части Республики Беларусь Единого реестра.

По информации ЕЭК, на сегодняшний день в Беларуси аккредитовано 18 органов по сертификации и 27 испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия требованиям технического регламента. "За период, прошедший после вступления в силу технического регламента, в Республике Беларусь выдано около 500 сертификатов соответствия и зарегистрировано около 2 тыс. деклараций о соответствии на продукцию легкой промышленности", - подчеркивается в сообщении.

"Следует отметить, что установление правовых основ организации деятельности индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь относится к национальной компетенции, кроме того на национальном уровне устанавливаются правила торговли и осуществляется контроль на рынке", - говорится там. "Продукция, в отношении которой проведены предусмотренные техрегламентом процедуры подтверждения соответствия, может свободно обращаться на территории Таможенного союза по единому документу без избыточного переоформления дополнительных документов", - подчеркивается в сообщении. В нем обращается внимание на то, что "нормы, установленные в техническом регламенте, не противоречат законодательству Беларуси в области технического регулирования и оценки соответствия и согласованы органами государственной власти республики в установленном порядке".

В пресс-службе проинформировали, что "в сфере технического регулирования комиссия  в рамках своих полномочий и компетенций продолжит мониторинг исполнения в государствах-членах решений ЕЭК для обеспечения исполнения решения Высшего Евразийского экономического совета о направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов, предусматривающего создание Евразийского экономического союза и функционирование ЕЭП, как правило, без изъятий и ограничений с 1 января 2015 года".

В сообщении отмечается, что проблемы внедрения техрегламента были обсуждены 24 июня в Минске, в мероприятии приняли участие около 100 ИП, организованных объединением "Перспектива".

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", 27 июня в ряде городов Беларуси прошла забастовка ИП, протестующих против техрегламента. В частности, с инициативой проведения однодневной забастовки выступали члены "Перспективы".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556