Власть / В мире

Затонувший в XIX веке корабль "Лефорт" в Финском заливе обследуют водолазы

Экспедиция по исследованию затонувшего корабля "Лефорт" стартует в Ленинградской области в субботу, сообщили организаторы.

Затонувший корабль "Лефорт" был обнаружен в мае текущего года участниками проекта "Поклон кораблям Великой Победы" недалеко от острова Большой Тютерс в Финском заливе.

"Фиксация положения корабля на грунте и состояния его внешних и внутренних конструкций, съемки при помощи управляемого подводного аппарата и изучение дайверами внутренних помещений - такие задачи ставит перед собой команда первой экспедиции "Лефорт. Балтийская легенда", которая пройдет на месте гибели "Русского Титаника", - отмечается в релизе.

По итогам экспедиции будет создан фильм и выпущены материалы об истории "Лефорта". Также планируется создать виртуальный музей корабля.

Участники исследований планируют совершить около десяти погружений ко дну Финского залива для фото- и видеосъемки на глубину до 70 м. Внешние части корабля будут обследованы с помощью подводного управляемого аппарата.

Корабль "Лефорт" относился к линейным кораблям 84-пушечного ранга, типа "Императрица Александра". Всего 8 линейных кораблей этого типа было построено в Санкт-Петербургском Новом адмиралтействе в период между 1826-1844 гг.

В 1857 году "Лефорт" в составе эскадры из трех линейных кораблей следовал из Ревеля в Кронштадт на зимовку. В момент поворота внезапным шквалом "Лефорт" накренило на левый борт. Некоторое время он находился в положении на борту, затем корабль окончательно погрузился в воду.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582