Власть / В мире

Пушков: речь не о пользе Сноудена, а о моральной недопустимости его выдачи

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что выдача Россией Эдварда Сноудена американским властям принципиально недопустима, прежде всего, по моральным соображениям.

"Чем может быть полезен России Сноуден - вопрос в духе Смердякова (центральный персонаж романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы" - ИФ). Речь не о пользе - о принципе. Выдача полит.беженца морально недопустима", - написал в воскресенье в своем Твиттере А.Пушков.

Ранее глава думского комитета назвал бывшего сотрудника ЦРУ Э.Сноудена, которого разыскивают власти США, диссидентом.

"Ассанж, Мэннинг и Сноуден не были шпионами и выдали секр. информацию не за деньги, а из убеждений. Они - новые диссиденты, борцы с системой", - написал в минувшую среду в своем микроблоге А.Пушков.

Основатель сети WikiLeaks Джулиан Ассанж уже более года скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Рядовой армии США Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года по подозрению в передаче сайту WikiLeaks скандальной видеозаписи обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада в 2007 году.

Э.Сноуден, передавший прессе информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, ранее попросил политического убежища в Эквадоре.

В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву.

По словам президента РФ Владимира Путина, Э.Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

США требуют от России выдачи бывшего сотрудника ЦРУ. Российские власти утверждают, что он не пересек российской границы и, следовательно, не находится на территории РФ.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591