Власть / Национальная безопасность

Будущий инвестор "Гродно Азот" должен владеть сырьевыми ресурсами, заявляют в правительстве

В белорусском правительстве будут выбирать инвестора для ОАО "Гродно Азот" исходя из наличия необходимых сырьевых ресурсов у претендентов, говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания президиума Совета министров Беларуси по вопросам реализации интеграционных промышленных проектов с РФ.

"Основным сырьем для нового производства является природный газ, который в настоящее время импортируется из Российской Федерации. Соответственно, выбор инвестора будет осуществляться исходя из основного условия - наличие у инвестора сырьевого ресурса (природного газа) и возможности обеспечения в полном объеме ОАО "Гродно Азот", а также нового азотного комплекса", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, в настоящее время прорабатываются перспективы сотрудничества с российской стороной в рамках реализация инвестиционного проекта "Строительство азотного комплекса" в ОАО "Гродно Азот".

"В целях дальнейшей работы по проекту создана совместная рабочая группа. Предполагается создание совместного предприятия", - подчеркивается в сообщении.

Как передавало агентство "Интерфакс-Запад" в начале декабря, три российские компании и одна компания из Катара заинтересованы принять участие в приватизации белорусского производителя азотных удобрений ОАО "Гродно Азот" путем покупки части доли государства.

"Остается хорошее предложение от "Газпрома". Есть предложения по покупке части акций акционерного общества. К "Гродно Азоту" присматриваются три российские компании и компания из Катара", - заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин. Привлечение инвестора необходимо, прежде всего, для реализации проекта по строительству на предприятии нового азотного комплекса. Ориентировочная стоимость этого проекта превышает $1 млрд. Глава концерна отметил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования, однако наиболее оптимальным является вариант привлечения инвестора, имеющего собственные сырьевые ресурсы.

"Гродно Азот" является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа, который использует в качестве сырья для производства азотных удобрений.

ОАО "Гродно Азот" специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технического метанола, капролактама, топлива биодизельного, жидкой двуокиси углерода. Предприятие является крупнейшим в Беларуси промышленным потребителем природного газа, который использует, в том числе, как сырье для производства минудобрений и аммиака.

В уставном капитале АО 99,97% акций принадлежит государству и находится в оперативном управлении концерна "Белнефтехим".

Ранее правительство Беларуси заявляло о готовности обсуждать с ОАО "Газпром" возможность участия российского холдинга в приватизации "Гродно Азота". Позднее, в 2013 году, "Гродно Азот" был включен в перечень белорусских предприятий, на базе которых планируется создавать белорусско-российские интеграционные СП. Вопрос создания таких СП российская сторона плотно увязывает с поставками энергетических товаров в Беларусь.

В июле "Белнефтехим" и дочерняя компания российского "Газпрома" "Газпром инвестпроект" достигли договоренности о проработке схемы совместной реализации инвестиционного проекта по строительству азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот". 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513