Власть / Национальная безопасность

МВД составило соцпортрет белорусского фальшивомонетчика: безработный алкоголик или наркоман

Типичный белорусский фальшивомонетчик, согласно социальному портрету, составленному министерством внутренних дел страны, - безработный молодой мужчина, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью.

"Типичный белорусский фальшивомонетчик – это молодой мужчина в возрасте от 16 до 35-40 лет. Как правило, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью. Неработающий, ранее судимый", - сообщил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Геннадий Казакевич на пресс-конференции в среду в Минске.

При этом он подчеркнул, что на территории Беларуси в 2013 году не выявлялись типографии по изготовлению фальшивок.

Представитель МВД обратил внимание на то, что "характерной для Беларуси особенностью на протяжении ряда лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной". Так, по его словам, "в 2011 году доля поддельной инвалюты составила 93,8% от общего количества зарегистрированных фактов, в 2012-м – 96,2%, за 11 месяцев 2013 года – 91%".

В большинстве случаев, проинформировал Г.Казакевич, поддельную иностранную валюту в страну ввозят так называемые добросовестные приобретатели - граждане, совершающие поездки за рубеж для работы, с туристическими целями, в гости к родным и близким, а также предприниматели, закупающие импортные товары. "Более 80% от общего числа зарегистрированных случаев изъятия фальшивок – это факты добросовестного сбыта, то есть лицо, которое вводит их в оборот, добросовестно заблуждается относительно подлинности этих денег", - пояснил он, уточнив, что "этот показатель не меняется на протяжении нескольких лет".

"Наибольшее количество подделок ввезено из Российской Федерации (79%), Украины (8,1%), Польши (4,7%), Литвы (3%), прочих стран Евросоюза (3%). В структуре иностранных валют первое место занимают доллары США, а затем, в порядке убывания, – российские рубли и евро. Зарегистрировано несколько фактов сбыта поддельных злотых, гривен, фунтов и литов", - проинформировал представитель МВД.

В свою очередь главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Беларуси Виктор Сосновский сообщил, что в 2013 году увеличилось количество случаев выявления поддельных белорусских рублей. Если в 2012 году  "национальная валюта составляла не более 2-3% в общем числе выявленных подделок, то в 2013-м число подделок белорусских рублей увеличилось в 2,6 раза", рассказал В.Сосновский. Однако, по его словам, "надо понимать, что в абсолютном выражении это немного – увеличение на 18 выявленных банкнот".

Как отметил на пресс-конференции замначальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений в сфере экономики, финансово-кредитной системы и информационной безопасности Следственного комитета Дмитрий Семенов, "белорусские рубли подделывают при помощи копировально-множительной и компьютерной техники, поэтому фальшивки характеризуются очень невысоким качеством".

В целом, подчеркнул Г.Казакевич, "количество случаев фальшивомонетничества снижается". "В 2011 году зарегистрирован 1121 факт фальшивомонетничества (17,9% от общего количества экономических преступлений), в 2012-м – 1067 (20%), за 11 месяцев 2013 года – 754 (13,8%)", - сообщил он.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527