Власть / Национальная безопасность

Таджикистану не нужно торопиться вступать в Таможсоюз – парламентарий

Таджикистану стоит принимать решение о вступлении в Таможенный союз (ТС) после принятия в эту организацию Киргизии и изучения ее опыта, заявил в среду депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов, считающийся "рупором" властей республики.

"Таджикистану не стоит торопиться с принятием решения о вступлении в Таможенный союз. Этот шаг может стать трагичным для нашей республики", - сказал С.Шарипов в ходе проходящей в Душанбе конференции "Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции".

"Ведь неизвестно, каким образом будут строиться торгово-экономические взаимоотношения Таджикистана и России. Ведь несомненно, что каждая сторона будет и должна защищать свои интересы", - считает депутат от правящей Народно-демократической партии, возглавляемой президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Россия является крупнейшим торговым партнером Таджикистана. По итогам января-ноября 2013 года на РФ пришлось 19% всей внешней торговли Таджикистана. Российско-таджикский торговый оборот за этот период по сравнению с январем-ноябрем 2012 года снизился на 2,5% до $918,3 млн. При этом объем экспорта таджикских товаров в Россию составил $118,5 млн, а импорт российских товаров в Таджикистан - $799,8 млн.

"Конечно, Эмомали Рахмон не раз выступал по поводу готовности вступления Таджикистана в Таможенный союз, но не стоит забывать, что одна из составляющей бюджета Таджикистана - это накопления за счет таможенных вливаний. Кто и когда рассчитал, как отразиться вступление в Таможенный союз на вот этот "серьезный кусок", который формирует национальный бюджет Таджикистана? Да никто! Никто реально не представил серьезных аналитических материалов в этой связи", - отметил в своем выступлении С.Шарипов.

Он призвал Россию "доказать, что там, где РФ, - хорошо", причем сделать это системно.

"Если нет у нас другого пути, то докажите почему. У стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трехмерном и четырехмерном направлении - здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран. Много стран, которые пытаются вовлечь Центральную Азию в различные союзы", - сказал депутат, долгие годы занимавший пост директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527