Власть / В мире

Многомиллиардная помощь Украине - не благотворительность, а элемент взаимовыгодного сотрудничества, заявляет Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает "абсолютно нормальным" решение о выделении кредита Украине в размере 15 млрд долларов.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", не слишком ли это высокая цена для России, В.Матвиенко сказала: "Я не разделяю этого мнения. С кем останется Украина - это ее суверенное право. Но какой бы выбор не сделала Украина, я абсолютно уверена в том, что Россия и Украина являются двумя братскими народами, и какой бы выбор не сделала Украина, Россия будет продолжать с ней сотрудничать и в экономической сфере, и в гуманитарной. Украина будет оставаться нашим стратегическим партнером".

По ее словам, на Украине сегодня очень сложная экономическая обстановка, и Россия "не на словах, а на деле, подставила плечо Украине", оказав соответствующую помощь.

"Помощь предоставлена без каких-либо условий. Это не благотворительная помощь, это осознанное решение, принятое руководством нашей страны, которое поможет не только стабилизировать экономическую ситуацию, но и раскроет новые горизонты для расширения и развития нашего сотрудничества", - подчеркнула В.Матвиенко, добавив, что "взамен мы ничего не просим".

По ее словам, наше сотрудничество выражается во взаимовыгодных направлениях, взаимовыгодном сотрудничестве по всем сферам.

"Это (выделение $15 млрд) абсолютно нормальное решение, и кредит предоставлен Россией в рамках общепринятых международных норм и действующего российского законодательства. Это, повторюсь, не благотворительное деяние, а элементы взаимовыгодного сотрудничества", - резюмировала В.Матвиенко.

17 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", - сказал В.Путин по итогам российско-украинских межгосконсультаций.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года. Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания В.Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров при том, что сейчас она составляет $400.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582