Власть / В мире

Похищенная и позднее найденная скрипка Страдивари ушла с молотка почти за 1,5 млн фунтов

Украденная в 2010 году в Лондоне скрипка Страдивари, которую позднее удалось найти, была продана с аукциона за 1,385 млн фунтов стерлингов, сообщает  британское издание "Гардиан".

Новым владельцем инструмента стал английский скрипач, возглавляющий британский музыкальный фестиваль, отмечает газета.

"Мы поздравляем новых владельцев и желаем им удачи и успехов с этой скрипкой", - заявил Джейсон Прайс, директор аукционного дома Tarisio, который занимался продажей раритета.

"Мы рады, что на этом инструменте будут играть еще много лет и что он внесет значительную лепту в музыкальную жизнь страны (Великобритании - ИФ) посредствам участия в фестивале", - отметил Дж.Прайс.

Скрипка была похищена в ноябре 2010 года у южнокорейской скрипачки Мин Чин Ким, которая в тот период выступала с Лондонским симфоническим оркестром. Кража произошла в тот момент, когда она перекусывала в одном из лондонских кафе и ненадолго оставила футляр со скрипкой без присмотра.

Летом 2013 года инструмент был найден в одном из домов в центральной части Англии. Значительных повреждений ни на скрипке, ни на двух смычках обнаружено не было.

Еще до этого в краже уличили некоего Джона Мохана, который получил четыре с половиной года тюрьмы. Кроме него, к уголовной ответственности были привлечены двое его несовершеннолетних пособников.

Инструмент был изготовлен в 1696 году известнейшим итальянским мастером струнных инструментов Антонио Страдивари в городе Кремона.

Смычки к этой скрипке были изготовлены известными французскими мастерами 19 века Домиником Пеккате и Франсуа Базеном.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513