Власть / Национальная безопасность

В Москве обсудят баланс поставок российской нефти в Беларусь "в увязке" с интеграционными проектами

Белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко обсудит в четверг на переговорах в Москве план поставок российской нефти в 2014 году и интеграционные проекты в промышленности, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в белорусском правительстве.

"В.Семашко вылетел в Москву, где состоится обсуждение нефтяного баланса в увязке с реализацией совместных белорусско-российских интеграционных проектов", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь источник в "Белнефтехиме" сообщил агентству, что накануне в российской столице состоялась встреча руководства концерна с руководством Минэнерго РФ и нефтяных компаний. "Был  обсужден баланс поставок российской нефти на 2014 год, в том числе предложения по поставкам на первый квартал", - сказал он.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в Минске рассчитывают, что Беларусь и Россия до конца текущего года подпишут годовой баланс по нефти на 2014 год. Беларусь запрашивает у РФ возможность импорта 23 млн тонн нефти "по трубе". Россия настаивает на объеме поставки в 21 млн тонн. Вместе с тем стороны договорились о поставках нефти на I квартал в объеме 5,75 млн тонн.

В 2013 году индикативный баланс поставок нефти не был сверстан на 2013 год: поставки шли в рамках ежеквартальных графиков. При этом белорусская сторона запрашивала в целом по году 23 млн тонн нефти, российская - собиралась поставить 18,5 млн тонн нефти. В итоге в 2013 году в Беларусь может быть поставлено 20,7 млн тонн нефти.

Между тем в текущем году переговоры о поставках российской нефти в Беларусь шли параллельно с обсуждением сроков и условий реализации пяти так называемых интеграционных проектов, которые предполагают приватизацию ряда крупных белорусских предприятий либо создание холдингов с профильными российскими компаниями. О реализации интеграционных проектов в конце 2012 года договорились премьер-министры двух стран - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович.

Российская сторона неоднократно критиковала медленные темпы реализации этих проектов. Например, касаясь темпов создания холдинга МАЗа и КамАЗа, в ноябре на встрече в Санкт-Петербурге Д.Медведев заявил: "Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно".

Перед визитом белорусской делегации в Москву в правительстве Беларуси состоялось обсуждение белорусско-российских интеграционных проектов в промышленности. В.Семашко доложил премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу о создании белорусско-российского холдинга "Росбелавто", интеграции ОАО "Интеграл" с ОАО "Росэлектроника", ОАО "МЗКТ" в структуру оборонно-промышленного комплекса России, а также о взаимодействии ОАО "Пеленг" и Роскосмоса и о проекте строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395