Власть / Национальная безопасность

Правозащитники призывают белорусское правительство освободить Статкевича

Международная Федерация за права человека (FIDH) и незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" призывают белорусские власти освободить кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича, отбывающего наказание за организацию массовых беспорядков.

"FIDH и ПЦ "Весна" требуют от властей Беларуси немедленного и безусловного освобождения Н.Статкевича, а также других политических заключенных, их полной реабилитации с возмещением нанесенного вреда", - говорится на сайте правозащитного центра "Весна".

Там напоминается, что "19 июня 2011 года рабочая группа по произвольным задержаниям при Совете по правам человека ООН вынесла решение, что лишение свободы Н.Статкевича является произвольным и нарушает ст. 9 Всеобщей декларации прав человека и ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь". "Рабочая группа призвала правительство Беларуси принять необходимые меры для исправления ситуации, включая немедленное освобождение Н.Статкевича и выплату адекватной компенсации", - подчеркивается в сообщении.

"FIDH и ПЦ "Весна" считают, что преследование Н.Статкевича связано исключительно с его политической деятельностью, в том числе с мирным осуществлением права на свободу собраний и мнений, и имело целью исключительно прекращение политической деятельности Н.Статкевича", - утверждают правозащитники.

Как сообщалось, 19 декабря 2010 года, после объявления результатов выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников, единственным из 41 осужденного за эти события, кто до сих пор отбывает наказание, является экс-кандидат в президенты Н.Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Н.Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

По информации правозащитников, во время отбытия наказания в колонии Шклова Н.Статкевич неоднократно подвергался различного рода дисциплинарным взысканиям. 12 января 2012 года на закрытом заседании Шкловский районный суд изменил режим отбытия наказания Н.Статкевича на более строгий - три года тюремного заключения. В 2012 году политика перевели из колонии N17 в Шклове в тюрьму N4 Могилева.

В феврале 2011 года дочь заключенного Екатерина Статкевич подала ходатайство в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям, а в декабре текущего года жалоба Н.Статкевича была передана в комитет по правам человека ООН.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591