Власть / Национальная безопасность

ГАИ Минска усилит контроль на улицах столицы в связи с призывами к акциям протеста

Столичная Госавтоинспекция  усилит контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки в связи со звучащими в социальный сетях  призывами к акциям протеста.

"В связи с появившимися призывами в сети Интернет столичная Госавтоинспекция в предвыходные и выходные дни усилит контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки транспортных средств", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в УГАИ ГУВД Минского горисполкома

"Возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей", - проинформировали в пресс-службе УГАИ.

Собеседники агентства напомнили, что за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также за умышленное блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин (около $140 – ИФ).  Кроме того, виновные в совершении данных правонарушений, повлекших создание помех для движения общественного и коммунального транспорта, будут обязаны возместить возникшие материальные издержки, связанные с простоем указанных транспортных средств, уточнили в УГАИ.

Призывы к уличным акциям распространяются в социальных сетях и в комментариях на форумах под статьями о введении в Беларуси в 2014 году государственных пошлин на допуск автомобилей к участию в дорожном движении.

Проект закона о госпошлинах с владельцев авто был принят во втором чтении нижней палатой белорусского парламента 16 декабря 2013 года. Разработчиком законопроекта выступило министерство финансов Беларуси.

Одновременно в Интернете развернулась кампания по сбору подписей против данной инициативы правительства. Как отмечается в петиции, которая размещена на сайте change.org, "в связи с тем, что в акциз стоимости топлива уже заложена сумма отчислений на ремонт дорог, считаем введение новой пошлины нецелесообразным". По состоянию на 11 часов 19 декабря под петицией свои подписи оставили около 75 тысяч человек. Вместе с тем в Центризбиркоме Беларуси уточнили, что данная инициатива граждан может рассматриваться только как своеобразный социологический опрос, а собранные подписи не могут служить основанием для начала процедуры референдума или отмены законодательной нормы.

Госпошлина будет исчисляться в базовых величинах и дифференцироваться в зависимости от класса автомобиля. Льготы по уплате госпошлины получат организации общественного транспорта и специальный транспорт, а также инвалиды – владельцы авто. Дополнительных льгот для пенсионеров не предусматривается.

Предполагается, что для физлиц размер госпошлины составит Br390 тыс. – Br1,3 млн.

Всего, по расчетам Минфина, за счет сбора дорожной пошлины планируется собрать Br1,6 трлн. Предусматривается, что средства будут на паритетной основе распределяться между республиканским и местными бюджетами и будут направляться на строительство и реконструкцию автодорог и улиц, которые являются продолжением транспортных магистралей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591