Власть / Национальная безопасность

Правительство изучает вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда

Правительство Беларуси прорабатывает вопрос об увеличении тарифной ставки первого разряда, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник в ходе онлайн-конференции.

"В 2014 году повышение тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы будет производиться исходя из финансовых возможностей республиканского бюджета с учетом ситуации, складывающейся в экономике республики", - подчеркнул он.

"В настоящее время данный вопрос прорабатывается с соответствующими государственными органами", - заявил П.Грушник.

Он также сообщил, что в рамках плана совместных действий Совета министров и Национального банка по структурному реформированию экономики "предусматривается осуществить реформирование системы оплаты труда работников бюджетных организаций". "Предполагается и отмена корректирующих коэффициентов (к тарифным ставкам работников бюджетных организаций – ИФ)", - уточнил первый замминистра.

Он также отметил, что " действующая система оплаты труда работников бюджетной сферы сложна и назрела необходимость ее упрощения". Помимо отмены корректирующих коэффициентов, по словам П.Грушника, предполагается "перейти от централизованного регулирования к сочетанию централизованного и отраслевого (регионального) регулирования условий оплаты труда работников бюджетных организаций с расширением прав руководителей государственных органов и организаций в части, касающейся определения порядка, условий и размеров выплат, зависящих от отраслевой специфики и особенностей труда". Также будет усовершенствована Единая тарифная сетка работников, оптимизирована структура заработной платы работников бюджетных организаций, продолжил П.Грушник.

Он также рассказал, что в 2013 году соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций к ее уровню по республике колебалось в диапазоне 73-75%. За январь-октябрь 2013 года оно составило 73,4%. "По оценке, в декабре 2013 года оно может составить около 75%", - сообщил первый замминистра.

Он напомнил о поставленной главой государства задаче по доведению соотношения среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций к ее уровню по республике до коэффициента 0,9. П.Грушник добавил, что выполнение этой задачи "будет осуществляться, в первую очередь, за счет оптимизации сети бюджетных организаций и численности их работников, а также решаться в ходе реформирования системы оплаты труда работников бюджетных организаций".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527