Власть / Национальная безопасность

Годовщина Площади-2010: надежда, опыт, поражение и предательство

Анализ уроков "Площади -2010" пригодится оппозиции, чтобы достойно участвовать в президентской кампании 2015 года, считает лидер ОГП Анатолий Лебедько, и заявляет, что оппозиция восстановилась после 19 декабря 2010 года. Зампред ЛДП Олег Гайдукевич убежден, что события трехлетней давности показали "слабость и никчемность белорусской оппозиции". Три года спустя после "Площади-2010" остается отбывать наказание за участие в событиях 19 декабря только один человек - экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Я бы все повторил сначала

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что "Площадь-2010" хоть и ослабила оппозицию, но ей нужно вынести уроки из событий трехлетней давности и достойно провести президентскую кампанию 2015 года.

"Безусловно, "Площадь-2010" была и идеей, и надеждой, и крушением надежд, и разочарованием. И из этих событий нам надо извлечь уроки", - сказал А.Лебедько в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"Если бы можно было бы повторить "Площадь-2010", я бы ее повторил, но с учетом ошибок", - отметил он.

"Период после "Площади-2010", конечно, ослабил оппозицию: одни вынуждены были уехать в эмиграцию, другие - прошли через тюрьмы, колонии, следственные изоляторы. Это, естественно, вызвало накопление дополнительного страха в обществе", - продолжил политик.

Но сейчас, по его словам, "мы (оппозиция - ИФ) пришли в состояние нормальной работоспособности".

Вместе с тем А.Лебедько признал, что "самая большая проблема, которая осталась после "Площади-2010", - это кризис доверия к некоторым представителям оппозиции". "Потому что разные люди (представители оппозиции - ИФ) по-разному вели себя в различных ситуациях. Я не думаю, что сегодня все участники "Площади-2010" могут готовить новую "Площадь", - сказал лидер ОГП.

"Сегодня для того, чтобы в Беларусь пришли перемены, надо существенно увеличить количество участников политического процесса. Очевидно, что того количества активистов, политических организаций, общественных объединений недостаточно, чтобы осуществить перемены через "Площадь"", - продолжил он. По его мнению, в будущем "нужно использовать "Площадь" как инструмент давления на власть, чтобы в страну пришли честные и свободные выборы".

Бросили людей и предали друг друга

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич убежден, что "Площадь-2010" стала "логическим завершением бездарной никчемной избирательной кампании со стороны оппозиции".

"Ведь самое главное, что они (кандидаты от оппозиции в президенты - ИФ) поступили непорядочно по отношению к людям, которых позвали туда (на "Площадь" - ИФ), повели неизвестно куда, неизвестно зачем и бросили людей", - сказал он.

Он также считает, что оппозиционные политики, в том числе и кандидаты в президенты, во время кампании 2010 года, "друг друга предали". "И самое интересное, что накинулись на Романчука. А он самый порядочный из всех оказался. Хоть подошел к президенту и попросил прощение, и ничего плохого о других не говорил", - отметил О.Гайдукевич.

Заместитель председателя ОГП (на тот момент – ИФ) Я.Романчук 20 декабря 2010 года осудил в эфире государственного белорусского телеканала действия участников акции 19 декабря и обвинил альтернативных кандидатов в необдуманных поступках.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=FASwR2grLTs[/video]

Кроме того, вечером 20 декабря у него состоялся разговор с действующим главой государства, в ходе которого заместитель председателя ОГП попросил Александра Лукашенко освободить из-под стражи председателя партии Анатолия Лебедько, задержанного в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске. Я.Романчук - единственный из демократических экс-кандидатов не проходил по этому делу. Однопартийцы обвинили Я.Романчука в "коллаборационизме".

"Очевидно, что проблема нашей оппозиции в том, что они между собой не могут разобраться и договориться. И сейчас, спустя три года после поражения, насоздавали каких-то несуществующих блоков и идут той же дорогой в никуда", - убежден О.Гайдукевич.

Ошибка власти и политические трупы

Зампред ЛДП считает, что во время президентской кампании 2010 года власть совершила ошибку, жестоко разогнав "Площадь" и не отпустив задержанных 19 декабря на следующий день.

"Я убежден, что "Площадь-2010" была не нужна. Власть совершила ошибку. Надо было действовать чуть-чуть мягче. Но с другой стороны - как было не предпринять силовой вариант в такой ситуации?" - сказал О.Гайдукевич.

"Я считаю, что надо было на следующий день после 19 декабря помиловать - кандидатов в президенты. Не надо было им рекламу создавать. Как только человек выходит из тюрьмы - его все забывают", - продолжил политик.

"Вот, к примеру, Козулин (Александр Козулин - экс-кандидат в президенты в 2006 году - ИФ). Посидел в тюрьме, вышел - его свои же предали и забыли. Отобрали партию и выкинули из политики", - напомнил О.Гайдукевич.

То же, по его словам, "произошло с Милинкевичем: прошел президентскую кампанию (2006 год - ИФ), его выкинули, забрали у него статус единого кандидата от оппозиции и отправили на обочину политической жизни".

"Что произошло с Санниковым (Андрей Санников - экс-кандидат в президенты в 2010 году - ИФ)? Они (оппозиционные политики - ИФ) его забыли, выкинули из политического бомонда, как только вышел из тюрьмы, и уже никто не вспоминает его", - также отметил О.Гайдукевич.

Площадь как путь в эмиграцию

О.Гайдукевич убежден, что часть оппозиционных кандидатов в президенты организовывали "Площадь-2010" в личных целях.

"Некоторые кандидаты в президенты участвовали в президентских выборах, в том числе и в "Площади", для того, чтобы уехать и эмиграцию", - сказал зампред ЛДП.

"Могу перечислить - Михалевич (экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич после того, как его отпустили из СИЗО КГБ, сбежал в Польшу - ИФ). Бросил в Минске семью, жену, детей и уехал в эмиграцию. Возвращайся на Родину, к семье, никто тебя здесь трогать не будет. Давным-давно он никому не нужен", - сказал О.Гайдукевич.

"И тот же Санников. У него была цель не выиграть президентскую кампанию, а решить свои личные вопросы. Санников с женой изначально придумали этот план, чтобы уехать в эмиграцию", - уверен политик.

Экватор Статкевича

Единственный из 41 осужденных за декабрьские события 2010 года в Минске до сих пор отбывает наказание, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" правозащитники, "сегодня, 19 декабря 2013 года, Н.Статкевич отбыл ровно половину из назначенного ему судом срока". Суд за организацию "Площади" назначил ему 6 лет лишения свободы.

"Статкевич - единственный из оппозиционных кандидатов в президенты, который не написал прошение о помиловании", - подчеркнули правозащитники.

Они уточнили, что Н.Статкевич отбывает наказание тюрьме в Могилеве, ему ужесточили условия отбывания наказания.

Как сообщалось, по делу "19 декабря" белорусскими судами был сужден 41 человек. Среди них - экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, которые приговорены к шести, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно. Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев приговорен судом к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, бывший кандидат Виталий Рымашевский - к 2 годам лишения свободы условно.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов выборов, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, оппозиция провела акцию на площади Независимости в Минске, которая вылилась в массовые беспорядки. Тогда было задержано более 600 наиболее активных участников событий.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527