Власть / Национальная безопасность

Беларуськалий в ноябре сократил производство калийных удобрений на 10,9%

ОАО "Беларуськалий" – единственный в республике производитель калийных удобрений -  в ноябре 2013 года выпустил 246 тыс. тонн хлоркалия (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 10,9% меньше по сравнению с октябрем текущего года, сообщается в отчете Национального статистического комитета.

По данным Белстата, в сравнении с ноябрем 2012 года производство хлоркалия сократилось на 13,9%.

В январе-ноябре 2013 года "Беларуськалий" произвел 3 млн 917,8 тыс. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 14,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, ранее совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках). БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через сбытовые структуры БКК, мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона осуществляет поставки хлоркалия не только через БКК, но и через другие сбытовые структуры. В то же время "Уралкалий" по-прежнему остается акционером БКК, его доля в компании составляет 50%. Помимо "Уралкалия" акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%) и Белорусская железная дорога (5%).

До отказа "Уралкалия" работать через БКК на долю трейдера приходилось 43% мирового экспорта  хлоркалия.

После этого решения "Уралкалия" белорусский производитель был вынужден сократить производство калийных удобрений, чтобы не допустить затоваривания складов. С августа "Беларуськалий" приостановил работу двух из четырех рудоуправлений, решив провести в период вынужденного простоя ремонтные работы. В ноябре на предприятии работало три рудоуправления, до конца декабря предприятие планирует запустить все рудоуправления в связи с восстановившимся сбытом продукции.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395