Власть / Национальная безопасность

Иностранцы, претендующие на статус беженцев в Беларуси, будут проходить дактилоскопию

Совет республики Национального собрания одобрил поправки в закон, касающийся правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В частности, как говорится в обосновании законопроекта, "предусматривается проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации при идентификации личности иностранцев, ходатайствующих по предоставлению статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси". Исключение составят иностранцы, не достигшие 14 лет.

Документ изменяет возраст иностранцев, имеющих право на получение свидетельства о регистрации ходатайства о защите, с 16 до 14 лет. Закрепляется возможность приостановления рассмотрения ходатайства о защите в случаях, если иностранец отбывает наказание в виде ареста или лишения свободы, либо получает медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Беларуси.

Документ также уточняет перечень иностранцев, не подлежащих регистрации в стране, корректирует предписания, регламентирующие вопросы депортации, высылки и передачи иностранцев иностранным государствам.

Законопроектом предусматривается возможность переезда в Беларусь для постоянного проживания определенных категорий иностранцев, которым выплачивается компенсация расходов на переезд на первоначальное обустройство. В настоящее время ежегодно для этих целей направляется в общей сложности Br2,8 млрд.

Кроме того, расширяются основания для отказа иностранцу в выдаче разрешения на временное проживание, определяется статус осужденных иностранцев, а также вводится учет иностранцев, отбывающих наказание в виде ареста, лишения свободы и пожизненного заключения. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527