Власть / В мире

Взрыв в волгоградском троллейбусе унес жизни 14 человек, 28 пострадали

По официальным данным Минздрава, в результате теракта в троллейбусе в Волгограде в понедельник погибли 14 человек, 28 пострадали.

Взрыв произошел в троллейбусе маршрута номер 15, двигавшегося из "спального" района Волгограда в центр. Теракт был совершен в час пик, когда люди торопились на работу и троллейбус был переполнен.

"Скорая помощь сработала оперативно. Все пострадавшие уже доставлены в больницы, их личности уточняются", -  сообщил с места происшествия агентству "Интерфакс" вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин.

Корпус волгоградского троллейбуса, в котором в понедельник утром произошел взрыв, практически разрушен, взрывное устройство, предположительно, находилось в центре салона.

"Картина здесь жуткая. Сейчас главная работа следственных органов. Здесь на месте находится губернатор региона, вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова", - сказал В.Галушкин.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что взрыв в волгоградском троллейбусе был довольно большой мощности.

"Троллейбус, где был осуществлен теракт, практически полностью разрушен, в окрестных домах выбиты стекла. Это говорит о большой мощности взрыва", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах СКФО.

Накануне террористы осуществили взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде - тогда пострадали 45 человек, 17 погибли.

МВД опровергает слухи о новых взрывах в Волгограде

Жители Волгограда сталкиваются с ложной информацией о новых взрывах в общественном транспорте, сообщила агентству официальный представитель ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

"Это паника. Никаких новых взрывов не происходит. В экстренные службы постоянно звонят и спрашивают о реальности каких-либо новых взрывов. Все это не подтверждается", - сказала С.Смольянинова.

По ее словам, возможно, появляющиеся слухи связаны с общим тяжелым психологическим настроем горожан.

Представитель МВД призвала волгоградцев сохранять спокойствие.

Взрывы в Волгограде являются серийным терактом, который направлен на то, чтобы посеять панику среди обычных людей, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Это серийный, я бы сказал, социальный теракт, напоминающий тактику, к счастью, теперь уже мертвого Басаева. Эти преступные действия направлены на то, чтобы посеять панику среди обычных людей", - заявил Г.Павловский в понедельник "Интерфаксу".

По мнению политолога, время и место теракта, очевидно, выбраны не случайно. "Время - предновогоднее, а место - город, где была Сталинградская битва. И показательно, что на сей раз преступные действия направлены не против властей, а против совершенно обычных людей", - сказал Г.Павловский.

Эксперт также считает, что организаторы теракта явно пытаются спровоцировать власти на жесткие действия. "Те, кто стоят за этим терактом, пытаются подтолкнуть государство со всеми его возможностями на жесткую тактику. Что касается мер предупреждения подобных преступлений, то это не бомбардировки, и прежде всего не атаки, а самое главное то, что спецслужбам следует иметь хорошо разветвленную агентуру, которая позволила бы подобные преступления упреждать", - сказал Г.Павловский.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443