Власть / Национальная безопасность

Митрополит Павел о Лукашенко: меня радует его искреннее отношение к церкви

Новый предстоятель БПЦ митрополит Минский и Слуцкий Павел рассчитывает "на соработничество" с белорусским президентом и заявляет, что не испытывает ненависти к атеистам, коммунистам и геям.

"Меня радует, что Александр Григорьевич прекрасно знает ситуацию в стране, знает значение церкви и веры для людей. Меня радует его искреннее расположение к церкви. При таком добром отношении, конечно, думаю, будем заниматься соработничеством: каждый будет выполнять свое дело, нести свою миссию. Я видел огромную разницу, что есть в Беларуси и здесь у нас", - заявил в интервью телеканалу СТВ (Столичное телевидение) митрополит Павел.

"В Минске можно в любое время, и днем, и ночью, выйти, вы можете ходить без охраны, на вас никто не нападет, не ограбит. Люди уже увидели перемены к лучшему, и я думаю, что люди поймут, кто их руководитель. Ни у кого, может быть, даже не возникнет мысли изменить направление, по которому сегодня идет белорусский народ и Беларусь в целом. Теперь мы будем вместе молиться и трудиться. Я буду делать все возможное, чтобы мир и благословения пребывали на благословенной белорусской земле", - заявил митрополит Павел.

Он также прокомментировал информацию, появившуюся на некоторых белорусских интернет-ресурсах после его назначения на пост главы БПЦ. "Мне показали статью, там сказано, что к нам едет консерватор, который ненавидит атеистов, коммунистов, геев и Запад. Вы знаете, это неправильно сказано. Я не могу ненавидеть или презирать людей, я должен всех любить. Я не должен осуждать священников и мирян, которые придерживаются этих взглядов. Но как православный священник я должен сказать: друзья мои, я вас не сужу, но сожалею, сочувствую, что вы стоите на пути гибельном. Осуждать мы должны не людей, а грех, пороки и страсти", - отметил митрополит.

Отвечая на вопрос о своем отношении к западным ценностям, он сказал: "Если это демократия – западное благо, зачем вы так навязываете его разными путями, и подкупаете? И Болотная. И сейчас на Крещатике что творится. . .  Если западные ценности настолько благи для людей, зачем вы их навязываете? Предложите, и люди сами к вам пойдут. А посмотрите на Югославию, на Ливию, Египет. . .  Если это благо, посмотрите как это благо быстро заканчивается".

"Так что я не против западных ценностей нравственных или духовных, но не нужно нас загонять. Пока же движение на Запад для митрополита Минского и Слуцкого Павла ограничится пределами Белорусского экзархата Русской православной церкви", - подчеркнул он.

"На старом месте осталось завершить последние дела и - в путь", - сказал митрополит.

Как ожидается, новый глава БПЦ прибудет в Минск накануне Рождества. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491