Власть / В мире

Теракт в Волгограде совершил мужчина-славянин, его фамилия установлена

Правоохранительные органы установили, что террорист, подорвавший себя в воскресенье на вокзале в Волгограде, - мужчина, несший взрывчатку в рюкзаке, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в оперативных службах.

"В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, на месте теракта были найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно, принадлежавшие преступнику. "По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в момент взрыва рядом проходила девушка - именно ее останки стали поводом для первоначальной версии о женщине-террористке.

В воскресенье при входе в железнодорожный вокзал в Волгограде произошел взрыв. По последним данным, в результате теракта в Волгограде погибли 17 человек, пострадали около 50.

Другой собеседник агентства - источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, также сообщил "Интерфаксу", что изучение записи видеокамер, установленных на железнодорожном вокзале в Волгограде, дают основание предположить, что взрыв осуществил мужчина.

"Записи видеокамер дают основание сделать предварительный вывод, что теракт осуществил мужчина. Но эта информация требует проверки", - подчеркнул собеседник агентства.

 

 

Предварительно установлено, что террористический акт на железнодорожном вокзале Волгограда, возможно, совершил член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, П.Печенкин примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года. "Родители Павла - Николай и Фаназия приехали в Дагестан в сентябре этого года и искали его в городе Буйнакске и Буйнакском районе. После тщетных поисков они записали видеообращение к сыну, который принял мусульманское имя Ансар Ар-руси. Им не удалось найти своего сына, и они снова вернулись домой", - сказал источник.

Он отметил, что, по словам родителей, П.Печенкин работал у себя на родине фельдшером "скорой помощи".

Окончательные данные о предполагаемом смертнике могут быть получены после проведения анализов ДНК. Утром в понедельник отец Павла Николай, сдал кровь на соответствующий анализ.

"Интерфакс" не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

Между тем старший помощник руководителя СУ СКР по Марий Эл Яна Шалина сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что в управление не поступали материалы относительно пропажи П.Печенкина.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах региона сообщил агентству, что "некоторое время назад в правоохранительные органы республики направлялось поручение от силовиков из другого региона".

"Просили опросить родителей Печенкина по ряду вопросов, это было сделано", - сказал источник, не уточнив, какие именно вопросы фигурировали в поручении.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491