Власть / Национальная безопасность

Президент поручил оптимизировать затраты в здравоохранении и образовании

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым в 2014 году провести оптимизацию статей расходов в здравоохранении и образовании.

"И все это надо в следующем году оптимизировать", - заявил А.Лукашенко в понедельник, посещая городской детский центр медицинской реабилитации "Пралеска", расположенный в агрогородке Раков (Минская обл.).

Однако президент особо подчеркнул, что оптимизация должна быть разумной. "Если нужно кого-то после болезни восстановить, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно", - сказал он.

"Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно: государство не может на себя брать излишнюю нагрузку", - добавил президент.

Он обратил внимание на высокую социальную нагрузку на бюджет и возмущением отметил: "А когда надо где-то плечо подставить (государства – ИФ), тогда начинают: "Мерседес" купил за $100 тыс., а налог транспортный в $70 заплатить, чтобы дороги хорошими были, не можем. Надо же понимать, что это (расходы на соцсферу – ИФ) огромные деньги", - подчеркнул А.Лукашенко. При этом он заметил, что только на реконструкцию детского центра "Пралеска" было направлено Br110 млрд.

Президент убежден, что решить проблему повышения зарплаты в соцсфере позволит оптимизация численности работающих. "Я думаю, к примеру, у вас в кабинете врач работает, медсестра, уборщица отдельная", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к директору центра. В этой связи он отметил, что во всем Дворце независимости в Минске  работает не более 10 уборщиц. "Надо загрузить людей и дать нормальную зарплату, ибо они действительно разбегутся все по России или еще где-то. Надо дать (руководству учреждений – ИФ) право оставить столько (сотрудников – ИФ), сколько надо. Оставить фонд зарплаты", - предложил президент. "Хоть одна работай – должен быть результат. Вот деньги – дели. Из кабинета министерства ничего не разделишь", - сказал А.Лукашенко. Он убежден, что предоставление руководству учреждений соцсферы права определять оптимальное количество сотрудников и распределять зарплатный фонд будет способствовать и повышению зарплаты, и рациональному расходованию бюджетных средств. "Тогда она будет делить и считать эти деньги, и к нам претензии не будут предъявлять", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к главврачу центра "Пралеска" Надежде Демидовой.

"У нас конь не валялся в здравоохранении и образовании", - заявил президент.

Обращаясь к министру здравоохранению Беларуси Василию Жарко, глава государства поручил: "Надо их раскрепостить. Не ждите дополнительных нормативных актов. Мы с вами договорились – действуйте".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491