Власть / Национальная безопасность

Беларусь - второй по величине официальный экспортер мяса в Россию

Завершающийся год для российского агропромышленного комплекса стал первым годом реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и первым полным годом работы в условиях ВТО. Аналитики отмечают, что проблемы остаются и призывают необходимым не "зацикливаться" на проблемах ВТО, а обратить внимание на близких соседей.

Много шума из ВТО

Одним из главных последствий полного года работы российского АПК в условиях ВТО было то, что не оправдались многие мрачные предсказания. Даже свиноводы, которые предрекали коллапс отрасли из-за 30%-ного снижения цен, теперь заявляют, что самый сложный период пройден. Ситуация в отрасли начала нормализоваться в мае и сейчас оптовые цены на свиней и свинину достигли уровня лета 2012 года.

"У нас ситуация такова, что "посторонние шумы" из-за вступления в ВТО часто оказывают на отрасль более сильное влияние, чем сама ВТО" - считает Д.Рылько.

По мнению гендиректора группы "Черкизово" Сергея Михайлова, "ВТО не повлияла на свиноводческую отрасль так сильно, как многие говорили". "Мы не связываем обвал цен на свинину напрямую с ВТО, причины были в другом, прежде всего, в перепроизводстве свинины - рынок не смог переварить столько мяса", - сказал он.

В то же время С.Михайлов считает, что "риски по свинине" остались. "Вопрос в том, как долго можно будет удерживать ветеринарные барьеры", - заявил он, имея в виду действующий уже более года запрет на поставки свиней и свинины из Европы.

Но, в отличие от свиноводов, о прямых негативных последствиях ВТО на их отрасль заявляют рисоводы, поскольку импортные пошлины на рис упали со 120 до 45 евро за тонну. К концу переходного периода они должны снизиться до 30%. "Рис наиболее сильно пострадал по сравнению с другой продукцией растениеводства, - заявил председатель совета директоров холдинга "Разгуляй" (один из крупных производителей риса в РФ) Рустем Миргалимов. - Именно из-за внешних факторов посевные площади и инвестиции на гектар в основных районах сева риса сократились".

В результате производство риса в РФ в этом году снизится до 900 тыс. тонн с более чем 1 млн тонн в 2012 году.

Как считает М.Клягин из "Финама", за год, прошедший с момента присоединения к ВТО, существенных изменений на большинстве товарных рынков не произошло, за исключением умеренной коррекции в ряде отраслей, испытывающих заметное давление со стороны импорта.

"Значимые результаты могут появиться, скорее, в среднесрочном горизонте трех-пяти лет, - отметил он. - В течение этого периода Россия, по расчетам, должна начать получать очевидную выгоду". Но это станет возможным в том случае, если в ближайшие годы Россия научится эффективно отстаивать свои права и играть более активную роль во внешнеторговых процессах.

М.Клягин также считает, что при эффективной непрямой государственной поддержке (меры "зеленой корзины"), которая будет компенсировать постепенное сокращение прямого финансирования, отрасль сможет успешно адаптироваться к новым реалиям рынка. "В частности, пока неиспользованным остается потенциал таких инструментов поддержки, как косвенные субсидии за счет развития госзаказа, целевые кредитные программы, длительные льготные налоговые периоды", - пояснил он.

Поскольку мировое сельское хозяйство переживает период растущего спроса, то присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства является инструментом привлечения инвестиций и технологий и фактором расширения экспортных рынков, добавил он.

Беларусь – поставщик мяса номер два

"Гораздо важнее то, что происходит на рынках Таможенного союза", - считает А.Давлеев из Agrifood Strategies.

По его словам, нарастающий импорт дешевой курятины, свинины и говядины из Беларуси, увеличение поставок мяса птицы с Украины создают дисбаланс на российском мясном рынке, что усугубляет и без того непростое положение отечественных производителей. "Украина, например, в этом году экспортирует в Россию до 40 тыс. тонн курятины против всего 100 тонн в 2010 году, а Беларусь увеличит поставки вдвое - до 100 тыс. тонн", - прогнозирует он.

"Такие "посторонние шумы", как рост цен из-за засухи или неконтролируемый ввоз товаров из стран Таможенного союза, зачастую оказываются гораздо сильнее последствий вступления в ВТО, - считает Д.Рылько. - Так, всего за пару лет Беларусь превратилась во второго по величине официального экспортера мяса в Россию, а уровень "теневого" ввоза зерна из Казахстана уже серьезно влияет на ситуацию на огромных российских рынках". "А мы все на ВТО фокусируемся", - добавил он.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439