Власть / В мире

Вильнюс ждет от Москвы официальной информации о возможности поставок молочной продукции

Литва надеется, что Россия представит официальную информацию, подтверждающую сообщения о снятии запрета на импорт литовской молочной продукции, заявил во вторник министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius).

"Официальные службы такой информации не получали, будем надеяться, что это правда и будет претворено в жизнь", - сказал BNS министр.

"Информация не направлена Литвы установленными путями, но обнародована на сайте российской службы. Нужно ждать, как это будет реализовано на практике", - добавил министр.

Как сообщалось, во вторник Роспотребнадзор отменил запрет на импорт в Россию продукции литовской молокоперерабатывающей компании Pieno zvaigzdes. В сообщении российского санитарного ведомства говорится, что решение принято с учетом состоявшихся 17 декабря переговоров - предоставленной информации о дополнительных мерах по проведению в жизнь микробиологических требований России и ужесточению контроля над производством. Роспотребнадзор был информирован о мерах по обеспечению герметичности и замене упаковки, а также соответствия надписей на продукте его составу.

По словам Л.Линкявичюса, он неоднократно призывал коллег в России к тому, что "было бы хорошо вернуться к нормальному порядку, диалогу".

"Если имеют место нарушения правил торговли или требований к качеству, то службы общаются, предъявляют претензии, приводят аргументы. Так было и до того, и, надеюсь, будет в будущем, и нам не нужно будет искать информацию на сайтах других служб, и потом гадать, что это означает", - сказал министр.

На вопрос BNS, считает ли он, что импорт молочных продуктов был ограничен по политическим мотивам, Л.Линкявичюс ответил: "Мы не получили установленным путем и по установленным каналам конкретных доказательств, претензий, аргументов, почему качество нарушено, поэтому такой вывод и напрашивается".

Уже почти три месяца свою продукцию не могут экспортировать в Россию все четыре крупнейших литовских молокоперерабатывающих концерна - Rokiskio suris, Pieno zvaigzdes, Zemaitijos pienas и Vilkyskiu pienine. В первом полугодии этого года литовские предприятия экспортировали в Россию треть своей молочной продукции, экспорт в Евросоюз составил около 59%.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491