Власть / В мире

Генпрокуратура проверяет "Дождь", но закрывать телеканал не будут – источник

В Генпрокуратуре России подтвердили, что начата проверка по ситуации вокруг телеканала "Дождь", сообщил "Интерфаксу" источник в надзорном ведомстве в четверг.

"Организована проверка исполнения законодательства редакцией телеканала "Дождь", - отметил собеседник агентства.

На вопрос "Интерфакса", может ли быть закрыт телеканал по результатам проверки, источник ответил отрицательно.

"По результатам проверки вряд ли будет поставлен вопрос о закрытии "Дождя". Тем не менее, при наличии оснований, не исключено принятие мер прокурорского реагирования", - подчеркнул источник.

26 января "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали немецким войскам. Опрос "Дождя" раскритиковали многие политики, общественники, а также участники российского рынка кабельного телевидения.

Главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь заявил "Интерфаксу": "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения".

Между тем прокуратура решила проверить телеканал на возможные нарушения, а том числе экстремизм. "Прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку о возможных нарушениях. Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. "Специалисты будут выявлять все возможные нарушения, экстремизм в том числе. Однако мы не готовы комментировать подробнее до окончания проверки", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, добавив, что первые результаты проверки могут быть уже в понедельник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал мнение, что с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала "Дождь", но, по его мнению, ситуация вокруг "Дождя" после проведенного каналом опроса о блокаде Ленинграда - вопрос, прежде всего, морально-нравственный.

В свою очередь Роскомнадзор усмотрел в опросе, посвященном блокаде Ленинграда, который провел телеканал "Дождь", нарушение закона о СМИ и предупредил редакцию канала о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем. "При размещении вышеуказанного видеоролика редакцией были нарушены требования статьи 49 закона РФ "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы граждан. Требуем в дальнейшем при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции СМИ строго соблюдать действующее законодательство РФ", - говорится в профилактическом письме Роскомнадзора, направленном телеканалу "Дождь".

При этом в пресс-службе Роскомнадзора подчеркнули, что данное профилактическое письмо не является предупреждением и не влечет за собой никаких санкций в отношении "Дождя".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527