Власть / В мире

ПАСЕ обеспокоена провокациями, устраиваемыми в Украине радикально настроенными протестующими правого толка

Парламентская ассамблея Совета Европы призывала представителей власти и оппозиции в Украине решать проблемы исключительно путем компромиссов за столом переговоров и воздержаться от взаимного насилия.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, об этом сказал народный депутат фракции Партии регионов, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, комментируя итоги обсуждения вопроса о функционировании демократических институтов в Украине во время заседания ассамблеи в Страсбурге в четверг, 30 января.

"В результате очень жестких дебатов и переговоров в первоначальный текст (резолюции - ПР), который изначально был направлен на критику одной из сторон, прошли поправки, подчеркивающие, что насильственные действия, направленные против военнослужащих, в демократическом обществе недопустимы. Во-вторых, в резолюции также подчеркивается, что Верховная Рада отменила спорные вопросы (принятые 16 января законы - ПР)", - отметил И.Попеску.

По его словам, ассамблея также признала тот факт, что Верховная Рада может использовать все доступные инструменты для мирного урегулирования кризиса путем переговоров и на уровне законодательства.

"Это очень важный вопрос, поскольку некоторые политические силы и отдельные парламентарии Совета Европы высказывались за то, чтобы применить в отношении Украины санкции. Однако в связи с тем, что все-таки президент и лидеры оппозиции начали вести диалог, в настоящий момент ассамблея не желает рассматривать вопрос о возможном приостановлении права украинской делегации на голосование в ПАСЕ", - сообщил парламентарий.

Он также добавил, что ПАСЕ высказала обеспокоенность по поводу ожесточенных столкновений и провокаций, которые инициировали "радикально настроенные протестующие правого толка". "Таким образом, если в первоначальном документе все было направлено исключительно на критику власти, то окончательный его вариант более сбалансирован. В итоге ПАСЕ призвала стороны противостояния в Украине воздержаться от насилия и решать существующие проблемы исключительно за столом переговоров", - сказал политик.

По итогам принятия этого документа, скорее всего, в феврале в Украину приедут содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ для того, чтобы посмотреть, как развиваются события в нашей стране.

"Я призывал всех парламентариев в Совете Европы, у которых есть коллеги в Украине, посылать сигнал о необходимости вести дискуссию исключительно за столом переговоров, чтобы в дальнейшем не допустить эскалацию конфликта. Большинство выступающих поддержали призыв не допустить силового противостояния", - подытожил И.Попеску.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556