Власть / Внешняя политика

Беларусь обещает Туркменистану выполнить обязательства по возведению Гарлыкского ГОК

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает вопросы строительства в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комбината приоритетными в двустороннем сотрудничестве и заявляет о том, что республика в полном объеме исполнит свои обязательства по этому проекту.

"Хотел бы вас заверить, что белорусская сторона отдает приоритетное значение качественному и добросовестному исполнению всех своих обязательств как по строительству горно-обогатительного комбината, так и по другим совместным проектам", - заявил М.Мясникович, встречаясь в четверг в Минске с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Бабаниязом Италмазовым.

В свою очередь Б.Италмазов отметил, что тема строительства Гарлыкского ГОК волнует и туркменскую сторону. "Самая важная тема – это строительство калийного комбината, который очень важен для нашей страны. У нас здесь есть вопросы", - сказал он.

М.Мясникович в ходе встречи заметил, что Беларусь стремится к многоплановому сотрудничеству с Туркменистаном. Государства реализуют совместные проекты в области образования, поставок сельскохозяйственной техники, шинной продукции, в сфере сельского хозяйства.

Белорусский премьер считает, что спектр такого сотрудничества может быть расширен.

По его словам, практически все вопросы, касающиеся белорусско-туркменского сотрудничества, он держит на личном контроле. "Практически все вопросы, даже торговли шинами, я держу на личном контроле, в том числе и строительство калийного комбината. Я интересуюсь, как учатся туркменские студенты в белорусских вузах", - рассказал глава правительства. Он также отметил, что регулярно обменивается информацией с белорусским посольством в Туркменистане по вопросам как экономического сотрудничества, так и работы в этой стране белорусских строительных и подрядных организаций.

"Мы рассмотрели замечания вашего президента о повышении качества работы и другие вопросы, и это не остается вне поля нашего зрения", - подчеркнул М.Мясникович.

Как сообщалось, делегация правительства Туркменистана прибыла в Минск с рабочим визитом 29 января. В рамках визита делегация планирует обсудить с белорусской стороной вопросы строительства Гарлыкского ГОК, а также поставок в Туркменистан белорусской техники и создания сервисных центров. Кроме того, делегация намерена посетить целый ряд белорусских машиностроительных предприятий.

Белорусское ОАО "Белгорхимпром" в 2010 году заключило контракт с концерном "Туркменхимия" на проектирование и строительство "под ключ" горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн тонн в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана. Реализация проекта предусмотрена до 2015 года. В 2012 году к реализации проекта были привлечены крупные промышленные и строительно-монтажные организации Беларуси, в том числе ОАО "Беларуськалий", и предприятия Минстройархитектуры республики. В связи с обеспокоенностью по поводу затягивания сроков строительства, которое на протяжении года не раз высказывало белорусское правительство, был  предложен ряд других мер, выполнение которых позволит более полно контролировать ситуацию и при необходимости влиять на производственные процессы.

В ноябре 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках своего визита в Туркменистан подтвердил готовность белорусской стороны реализовать проект по строительству в Туркменистане Гарлыкского ГОК на высоком уровне. По его словам, в ходе переговоров с президентом Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедовым была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в Туркменистан прибудет группа белорусских специалистов во главе с премьер-министром, которая окончательно урегулирует все проблемные вопросы строительства этого объекта.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591