Власть / Экономическая политика

ГКИ внес в правительство предложения по приватизации на $2 млрд

Госкомитет по имуществу Беларуси внес в правительство предложения по заданиям госорганам в сфере приватизации на  $2 млрд, сообщил в четверг в Минске первый заместитель председателя комитета Сергей Пятков.

"Госкомимуществом совместно с заинтересованными сформированы предложения по продаже пакетов акций (предприятий – ИФ), в отношении которых в первую очередь будет организована по конкретным заявкам инвесторов работа по продаже, в том числе по итогам проведения конкурсов по отбору потенциальных инвесторов", - отметил он, выступая на заседании коллегии ведомства.

"Предложения включают 86 хозяйственных обществ, балансовая стоимость предлагаемых для продажи акций составляет более $2 млрд", - проинформировал представитель ГКИ. Он подчеркнул, что при непосредственной продаже пакетов акций будет проведена рыночная оценка.

С.Пятков напомнил, что республиканским бюджетом предусмотрено поступление в 2014 году доходов от приватизации госсобственности в размере $2 млрд.

По его данным, "в настоящее время комитетом разработано задание по поступлению средств от приватизации в разрезе госорганов". "Данное задание согласовано с заинтересованными", - отметил первый зампредседателя.

"Указанный перечень и задание внесены на рассмотрение президиума Совета министров", - сказал он.

По информации комитета, в прошлом году приватизировано 3 государственных унитарных предприятия как имущественных комплекса на сумму Br5,8 млрд и проданы принадлежащие государству пакеты акций 15 хозобществ на сумму Br766,9 млрд.

Касаясь итогов процесса приватизации госпредприятий в 2013 году, глава ГКИ Георгий Кузнецов отметил, что "похвастаться нечем".

В этой связи он критически оценил влияние на приватизационные процессы в Беларуси поправки в соответствующее законодательство. "Самый успешный год в этом плане у нас был 2011-й, но вмешались министры и губернаторы, сказали, что надо менять (порядок приватизации – ИФ). Тогда поменяли законодательство, отменили плановость приватизации, начали менять методологию", - пояснил Г.Кузнецов. В результате, по его словам, был обнародован "список предприятий, которые могут быть проданы, и если кто-то из инвесторов обращался, мы начинали готовить продажу, проводить оценку и так далее". "Но процедура согласования занимала до 2 лет", - констатировал глава комитета, заметив, что за это время до президента дошли лишь предложения по единицам предприятий.

Г.Кузнецов рассказал, что в процессе согласования даже "стали поступать замечания, связанные с кадастровой стоимостью земельных участков, как будто мы не акции предприятий продаем, а земельный участок". В результате, продолжил он, из-за долгой процедуры инвесторы стали отказываться.

В качестве примера глава ГКИ рассказал, что на днях в комитет приезжали инвесторы, ранее интересовавшиеся одним крупным белорусским предприятием. "Они сказали: "Вы знаете, за это время, что мы вели переговоры, ваша невеста состарилась и у нас к ней интерес пропал", - отметил Г.Кузнецов. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527