Власть / В мире

Существенного ослабления рубля больше не будет, возможна даже корректировка - Кудрин

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что существенного ослабления рубля больше не будет, до конца года возможна даже некоторая корректировка в сторону укрепления.

"В целом рубль движется в рамках фундаментальных показателей и тех факторов, которые существуют на международном рынке. Существенного дальнейшего ослабления не будет происходить. Я даже думаю, что в течение года будет корректировка (в сторону укрепления - ИФ)", - заявил он журналистам в четверг в Ново-Огарево.

"Беспокойства у меня по поводу курса рубля не существует. Я думаю, он будет приблизительно в рамках официального прогноза", - добавил бывший глава Минфина.

По его мнению, рубль "сначала будет несколько ослабевать, потом несколько укрепится, то есть скорректируется, в течение года будет некая волатильность сохраняться. Каких-то серьезных факторов дальнейшего ослабления рубля не существует".

На вопрос, в чем он может посоветовать гражданам хранить сбережения, А.Кудрин ответил, что "если вы осуществляете свои основные расходы в рублях, то переходить в другие валюты нецелесообразно".

А.Кудрин отметил, что в настоящее время на ослабление рубля влиял фактор выхода ФРС США из мер по количественному смягчению. "Этот фактор будет влиять на увеличение оттока капитала, скорее сохранение того уровня оттока, который сегодня существует. Также у нас экспорт растет медленнее, чем импорт - это снижение сальдо торгового баланса и фактор, который слегка влияет на ослабление рубля", - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по его словам, "в последние дни есть и психологический фактор, но он тоже исчерпается". "Поэтому каких-то серьезных новых факторов для ослабления рубля я не вижу", - добавил он.

А.Кудрин отметил, что ослабление рубля окажет влияние на инфляцию, но "резкого роста цен не будет".

Он также поддержал политику ЦБ в вопросе курсообразования. "Я думаю, что Центробанк действует правильно", - сказал бывший глава Минфина.

Отвечая на вопрос, в какой валюте он хранит сбережения, А.Кудрин сказал: "Преимущественно в рублях, частично, небольшую сумму - в долларах, в связи с поездками за рубеж, в основном с командировками".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582