Власть / В мире

Подготовлены поправки в УК РФ, устанавливающие ответственность за реабилитацию нацизма

Депутаты предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе РФ норму, устанавливающую ответственность за реабилитацию нацизма.

Она предусматривает санкции до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Соответствующие поправки подготовлены в Уголовный кодекс РФ, сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая в пятницу заседание патриотической платформы партии "Единая Россия" на тему: "Реабилитация нацизма - это преступление".

Как сказала И.Яровая, на заседании платформы представлены две редакции законопроекта, и "наша задача - определиться с точной редакцией текста закона".

Она напомнила, что речь о необходимости усиления уголовной ответственность за реабилитацию нацизма, одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества идет уже в течение длительного времени, пяти лет, и сегодня как никогда этот закон актуален.

"Время подтвердило правоту нашей позиции и необходимость скорее принять наш закон", - подчеркнула депутат.

По ее словам, попытки реабилитации фашизма приобретают все более уродливые формы; возрождаются бандеровские движения. "Закон должен работать на упреждение", - добавила И.Яровая.

Она обратила внимание также на то, что сегодня поступило письмо от участников Великой Отечественной войны из Петербурга, и они просят как можно скорее принять закон о защите исторической памяти, расценивая сегодняшние попытки реабилитации нацизма не просто как оскорбление, а как преступление.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527