Власть / В мире

Импортеры свинины в РФ из-за "закрытия" ЕС могут переориентироваться на поставки из других стран, в том числе из Беларуси

Объемы свинины, которые "выпадут" из-за того, что Россия прекратила принимать эту продукцию из Евросоюза, могут восполнить отечественные производители и поставщики из других стран, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Хотя на долю Евросоюза приходится около 60% поставок свинины, частично выпадающие объемы будут заменены растущим российским производством", - заявил С.Юшин "Интерфаксу".

По его словам, импортеры также могут переориентироваться на поставки из Канады, Бразилии, Чили или Беларуси. "Потенциально эти страны могут практически полностью заполнить большую часть выпадающих объемов при условии строгого соблюдения наших ветеринарных требований", - заявил он.

Как прогнозирует С.Юшин, цены на свинину на оптовом рынке повысятся. "Но хочется подчеркнуть, что сегодня они на 15-25% ниже, чем полтора года назад, - заявил он. - А в вопросах пищевой и биологической безопасности экономический фактор должен рассматриваться в последнюю очередь".

С.Юшин считает, что российским предприятиям надо налаживать более глубокую переработку туш для удовлетворения будущего спроса на сырье, если торговля не восстановится. Кроме того, в случае длительного запрета вырастет потребление мяса птицы как в розничной торговле, так и в мясопереработке.

Россия прекратила принимать продукцию свиноводства из ЕС в связи с обнаружением в Литве африканской чумы свиней (АЧС). Однако европейские ветеринары, в нарушение имеющихся договоренностей, продолжали оформлять ветсертификаты на отправляемую в Россию продукцию.

"Именно это - нарушение договоренностей компетентных органов ЕС и России - явилось причиной того, что грузы останавливают и разворачивают на границе, - считает С.Юшин. - Десятки автомобилей со свининой в настоящее время движутся в сторону границы с Россией с ветеринарными сертификатами, не отвечающими требованиям Таможенного союза".

По его словам, на этом этапе, учитывая, что европейские ветеринары в течение нескольких дней продолжали оформлять ветсертификаты уже после обнаружения АЧС в Литве, Россельхознадзор не мог и не должен был поступить иначе. "Пока не ясно, подписывались ли нелегитимные сертификаты по небрежности, халатности или в надежде, что никто не заметит, но нарушение очень серьезное, и оно могло привести к тяжелым последствиям для нашей экономики", - подчеркнул С.Юшин.

Он также заявил, что на протяжении последних нескольких лет Национальная мясная ассоциация не раз предупреждала, что отсутствие скоординированных действий по борьбе с АЧС на международном уровне создает угрозу мировому свиноводству. "Неразумная экономия на противоэпизоотических мероприятиях дорого обходится экономике стран с развитым животноводством, в том числе России, - сказал он. - Каждая отдельная страна в современном мире с его прозрачными границами, растущей мировой торговлей и туризмом не в состоянии обеспечить гарантированную защиту от проникновения болезней животных, в том числе опасных для человека".

Как считает С.Юшин, для недопущения заноса вируса АЧС извне сейчас важно, в частности, синхронизировать действия ветеринарных органов стран Таможенного союза. "Поскольку таможенная граница между нашими странами отсутствует, есть риск поступления потенциально небезопасной продукции в Россию, прежде всего через Беларусь, - заявил он. - Нужно также полностью исключить возможность заноса вируса и с территории Украины, где он был обнаружен совсем недавно".

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России она была впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Вакцины против АЧС не существует.

Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513