Власть / Президент

Лукашенко поручил Генпрокуратуре в рамках уголовного дела проанализировать ущерб от срыва сроков модернизации "Витебскдрева"

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре проанализировать причиненный государству ущерб от срыва сроков модернизации ОАО "Витебскдрев" в рамках уголовного производства.

"Пригласите генпрокурора, поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки. Со мной согласовывать не надо: надо за кем-то проследить, провести оперативные действия, сажать в следственный изолятор – сажайте", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске на совещании о перспективах развития организаций концерна "Беллесбумпром".

Поводом для данного поручения стало очередное смещение сроков полного ввода в эксплуатацию производственных линий в рамках проекта по модернизации ОАО "Витебскдрев".

Президент напомнил, что совещание по развитию деревообработки в Беларуси планировалось провести на данном предприятии, и поинтересовался у присутствующих, почему место проведения было изменено. "Мы договаривались, что встретимся в Витебске, чтобы дать оценку очередному этапу хода модернизации и определиться по некоторым кадровым вопросам. Как вы видите, сегодняшнее совещание проходит не в Витебске, а в Минске. Почему?" - спросил глава государства.

Как доложил президенту председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, "завод построен, но есть проблема: низкая эффективность вентиляционной системы цеха формовочного пресса". "Уровень формальдегида изначально превышал предельно допустимую концентрацию в 5 раз – сейчас в 2. В цехе без респиратора (маски) находится небезвредно", - отметил он, пояснив, что в настоящее время ведется работа по устранению этой проблемы. 

Как сообщил глава администрации президента Андрей Кобяков, летом прошлого года в качестве срока окончания модернизации "Витебскдрева" было определено 1 декабря 2013 года с учетом завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. По его словам, сейчас идет только работа по отладке оборудования "Докладывать о том, что предприятие введено в эксплуатацию и дает продукцию, пока нельзя", - сказал А.Кобяков. "Предприятие работает в полуавтоматическом режиме и с издержками – большим выбросом формальдегидных смол", - продолжил он. В этой связи А.Кобяков пояснил, что было принято решение о целесообразности проведения совещания в Минске, не привязываясь к завершению пуско-наладочных работ на "Витебскдреве", и рассмотреть на нем перспективы развития и других организаций концерна "Беллесбумпром".

Глава администрации президента напомнил, что в настоящее время реализуются проекты по модернизации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности с общим объемом инвестиций в размере около 1 млрд евро.

Вместе с тем в правительстве считают, что в декабре поручение президента по модернизации "Витебскдрева" все же было выполнено. "Правительство обещало запустить эти три производства (на "Витебскдреве" – ИФ) – линии формования плиты, ее шлифовки и ламинирования. В середине декабря была получена первая витебская  древесноволокнистая плита", - проинформировал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. "Сейчас идет отладка технических режимов. Это естественный процесс. Надо сейчас увязать эти три производства в автоматическом режиме, и предприятие будет работать", - отметил он. На вопрос президента, почему эта работа не была завершена в середине декабря, глава правительства заявил: "Было желание сделать это в декабре, правильное желание, но есть основания, чтобы в феврале была обеспечена работа всей технологии по трем линиям", - сказал М.Мясникович.

Премьер-министр обратил внимание главы государства на то, что речь идет о "новой технологии, которая отлаживается в автоматическом режиме". "Системных недостатков при решении вопроса не было", - убежден он.

В свою очередь гендиректор ОАО "Витебскдрев" Анатолий Юхновец пояснил, что на сроки ввода объектов повлияли "просчеты проектного института, строителей". Кроме того, по его словам, "недостаточно людей было на площадке, работали в одну смену". В этой связи А.Лукашенко возмутился, почему своевременно не были приняты меры по устранению этих причин и в результате не выполнено решение президента. "Ведь решение президента – закон, вы нарушили закон. Неужели вы этого не понимаете?" - сказал глава государства, обращаясь к лицам, ответственным за реализацию инвестпроекта.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395