Власть / Президент

Президент ждет качественного прорыва от предприятий "Беллесбумпрома"

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит потенциал развития предприятий концерна "Беллесбумпром" и ожидает от них производства конкурентоспособной продукции с большой добавленной стоимостью.

"Мы уделяли и уделяем особое внимание развитию отрасли, не жалеем средств на ее модернизацию именно потому, что видим перспективу ее качественного прорыва, укрепления экспортного потенциала, а это - валюта", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам развития организаций концерна "Беллесбумпром".

"Я постоянно подчеркиваю важность и перспективность лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Ведь эти отрасли имеют хорошую отечественную сырьевую базу и разветвленную производственную сеть", - пояснил президент.

А.Лукашенко напомнил о том, что в Беларуси необходимо развивать отрасли, работающие на собственных сырьевых ресурсах, потому что "мы слишком завязаны на комплектующих и запчастях, которые закупаются по импорту". "Деревообрабатывающая промышленность как раз призвана устранить эти недостатки", - констатировал он, объясняя пристальное внимание, уделяемое в последнее время этой отрасли.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что в экспорте отрасли преобладают полуфабрикаты, и тем самым поддерживается мебельная промышленность этих стран. "Вывозили лес, а покупали за валюту мебель, качественную бумагу и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью, вместо того, чтобы производить ее у себя", - подчеркнул президент.

С целью изменения сложившейся ситуации была предусмотрена модернизация предприятий как деревообрабатывающей, так и целлюлозно-бумажной промышленности, отметил А.Лукашенко. В этой связи он потребовал "обеспечить должную отдачу капиталовложений". "Нельзя забывать, что в инвестиционные проекты вложены огромные бюджетные средства, привлечены кредитные ресурсы банков и обеспечена беспрецедентная государственная поддержка", - отметил президент. "Естественно, должен быть и действенный контроль со стороны государства за тем, как осваиваются вложенные средства и как окупаются затраты на модернизацию", - продолжил он.

"Задача заключается в том, чтобы не просто продать продукцию, а реализовывать ее с высокой эффективностью без посредников, обеспечив максимальное поступление выручки в страну", - напомнил глава государства о результатах, которые он ожидает от модернизации предприятий отрасли.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513