Власть / В мире

Беларусь вслед за РФ начала возвращать в ЕС машины со свининой

Беларусь вслед за РФ начала возвращать в ЕС машины со свининой, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт со ссылкой на белорусских коллег.

С.Данкверт провел переговоры с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым и главным ветеринарным государственным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.

"Мы обсуждали единые подходы к вопросам пропуска продукции свиноводства через границы ТС", - сообщил он.

"Наши коллеги подтвердили, что они начали возвращать машины со свининой из ЕС, исходя из того, что продукция не соответствует требованиям ветсертификата", - сказал С.Данкверт, напомнив, что ветсертификат предусматривает, что поставки возможны только в том случае, если территория экспортера свободна от АЧС. "Поскольку в Литве обнаружена АЧС, сведения ветсертификата недостоверны", - добавил он.

По словам С.Данкверта, Беларусь вернула ЕС около 40 машин. "На нашей границе машин практически нет, это подтвердили руководители теруправлений в Псковской и Калининградской областях, - сказал он. - В Брянске их единицы, сейчас они оформляются на возврат".

С.Данкверт сообщил, что предложил коллегам по Таможенному союзу встретиться и обсудить создавшуюся проблему. "Это будет сделано после возвращения российских ветспециалистов из Литвы, где они вместе с европейскими коллегами изучают создавшуюся ситуацию и меры по предотвращению распространения АЧС", - сказал он.

Эта встреча может состояться в Москве или Минске.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556