Власть / В мире

Глава Россельхознадзора отмечает поверхностный подход коллег из ЕС к проблеме АЧС

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечает поверхностный подход коллег из Евросоюза к проблеме африканской чумы свиней (АЧС) и недопонимание того, что теперь им приходится решать вопросы торговли не только с Россией, но и с Таможенным союзом в целом.

"Мы уже давно живем с АЧС и понимаем всю опасность этого заболевания, а коллеги из ЕС относятся к этой проблеме поверхностно", - заявил С.Данкверт "Интерфаксу".

Об этом, по его словам, свидетельствуют те "меры", которые предлагает ЕС в качестве защиты от заболевания. "К тому же они забывают, что существует Таможенный союз и что решение проблем зависит не только от российской стороны, - заявил он. - Не надо упрощать проблему и обвинять нас в бюрократизме".

"Если говорить о восстановлении торговли с ЕС, то мы хотим использовать те же меры безопасности и требования, которые действуют в Таможенном союзе и которые мы предъявляем, в том числе, и к Беларуси", - заявил глава Россельхознадзора, отметив, что поставки свинины из Беларуси идут только с крупных предприятий, которые обеспечивают биобезопасность.

По его словам, заявление европейских коллег о том, что фермеры способны обеспечить необходимый уровень биобезопасности, - " это лукавство".

Как считает С.Данкверт, ситуация в России с АЧС очень серьезна. "И нам лишние проблемы, которые могут привезти импортеры, не нужны", - подчеркнул он.

С.Данкверт полагает, что ситуация с распространением АЧС в России и других странах настолько серьезна, что "надо пересматривать и поставщиков, и условия поставок, надо делать анализ на АЧС при забое животных". "Но ничего этого наши коллеги из ЕС не предлагают, они ограничиваются лишь мониторингом кабанов в лесах Литвы. Это очень поверхностный подход, не соответствующий уровню опасности, которую представляет АЧС", - заявил он.

Как уже сообщалось, из-за АЧС, обнаруженной в Литве, Россия прекратила принимать продукцию свиноводства из Евросоюза.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527