Общество / Скандалы и происшествия

Анестезиолог "Экомедсервиса" приговорен к 4 годам колонии-поселения

Бывший анестезиолог медицинского центра "Экомедсервис" Александр Шуров приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии-поселении. Данное решение суда было оглашено в пятницу в суде Октябрьского района Минска.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", А.Шуров признан виновным в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть пациента.

Также суд постановил запретить А.Шурову в течение 5 лет заниматься медицинской деятельностью.

Главный инженер медицинского центра "Экомедсервис" Вадим Лихута приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях колонии-поселении. Ему запрещено заниматься определенными видами деятельности в течение 5 лет.

Бывший гендиректор медицинского центра "Экомедсервис" Галина Волжанкина приговорена судом к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения закрытого типа, ей запрещено заниматься медицинской деятельностью сроком на 5 лет.

Ко всем троим судом применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Суд также постановил взыскать с "Экомедсервиса" сумму гражданского иска в пользу родителей погибшей пациентки Юлии Кубаревой в размере по Br500 млн каждому.

Суд определил, что "Экомедсервис" должен выплатить данную сумму в течение месяца.

Судья также сообщила, что данный приговор может быть обжалован в суде Высшей инстанции в течение 10 суток.

26 марта 2013 года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева не пришла в сознание после пластической операции по коррекции формы носа в минском коммерческом медцентре "Экомедсервис". Спустя четыре недели пациентка, перенаправленная из "Экомедсервиса" в 4-ю городскую клиническую больницу, скончалась.

9 января суд Октябрьского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по факту смерти Ю.Кубаревой. В качестве обвиняемых на процессе проходили  бывший генеральный директор центра Галина Волжанкина и главный инженер Владимир Лихута - по ст.428 УК (служебная халатность), и бывший врач-анестезиолог Александр Шуров - по ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

К делу был приобщен гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении морального и материального вреда. Гражданскими истцами были признаны Юрий Кубарев и Алла Кубарева - родители умершей девушки. Размер иска первоначально составлял по Br5 млрд за причинение морального вреда и Br10 млн за причинение материального вреда от каждого истца. Ответчиком по данному гражданскому иску был признан "Экомедсервис - Медицинский центр". 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527