Товары и услуги / Связь

Госкомвоенпром рассчитывает на еще один проект по запуску спутника связи

Государственный военно-промышленный  комитет Беларуси рассчитывает увеличить свое участие в проектах по запуску спутников связи, заявил глава ГВПК Сергей Гурулев.

"Мы строим систему спутниковой связи и вещания Республики Беларусь, создаем соответствующего оператора спутниковой связи. Это тоже наш опыт. Мы надеемся, что этот спутник связи будет для нас не последним", - сказал С.Гурулев в пятницу журналистам в Минске.

"То есть у нас есть планы по увеличению участия в запусках спутников связи", -добавил он.

С.Гурулев заметил, что этот проект реализуется совместно с китайской компанией. "Все финансовые и юридические вопросы решены", - отметил в данной связи глава ГВПК.

Он также сообщил, что Беларусь планирует наращивать группировку космических спутников и напомнил, что недавно был запущен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. "У нас есть ряд наработок с российскими коллегами по увеличению этой группировки зондирования", - сказал глава комитета.

Как сообщалось, проект создания национальной системы спутниковой связи и вещания реализуется в партнерстве с китайской стороной и прошел внутригосударственные процедуры как в Беларуси, так и в Китайской Народной Республике.

В 2013 году начато создание спутника связи, наземного комплекса управления, а также поставка оборудования наземного применения спутника. Запуск спутника Belintersat-1 планируется осуществить во втором полугодии 2015 года.

Тендер на создание спутника связи выиграла китайская компания "Великая стена", которая теперь выступает подрядчиком в проекте создания спутника. Заказчиком проекта, согласно указу президента, является Завод точной электромеханики, входящий в состав ГВПК.

При этом Экспортно-импортный банк Китая, согласно подписанному в декабре 2012 года соглашению с правительством Беларуси, выделит республике кредит в размере $280 млн 867,5 тыс. для реализации проекта по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания; банком-агентом по обслуживанию кредитной линии определено ОАО "АСБ Беларусбанк".

Ранее Госкомвоенпром заявлял, что спустя полгода с момента создания спутника белорусская и китайская стороны будут осуществлять его совместную контрольную эксплуатацию, а "затем все системы управления передаются белорусской стороне".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556