Власть / Закон и право

Экологи призывают не принимать новую версию Лесного кодекса

Эксперты экологических общественных организаций выступают против внесения изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь.

"Новая редакция Лесного кодекса ставит под угрозу уничтожения наиболее ценную часть лесного фонда Беларуси в угоду сиюминутным экономическим интересам", - говорится в обращении экологов, переданном в пятницу в агентство "Интерфакс-Запад".

"Новая редакция Лесного кодекса требует детальной доработки. Предыдущая версия при всех ее недостатках гораздо устойчивее и экологичнее новой", - считают они. Документ, который определит политику ведения дел в данной области, должен быть синхронизирован с новой стратегией устойчивого развития Беларуси, которая будет принята в 2015 году, и гармонизирован со всеми необходимыми стратегическими документами национального уровня, полагают представители общественных организаций.

"Лесной кодекс, который сейчас претерпевает изменения, действительно, не отвечает экологическим требованиям, знаниям и опыту, накопленному лесоводами Беларуси и мира. Тем не менее, новая его редакция превращает леса Беларуси в бизнес-площадку для реализации интересов деревообрабатывающей промышленности", - подчеркивают эксперты.

Так, по их словам, недостатком предыдущего кодекса была низкая граница возраста рубок, так как именно после ста лет дерево накапливает более ценные свойства древесины. Отмечалось и то, что рубки надо делать не сплошными, а постепенными и выборочными. Новая же редакция вместо того, чтобы исправить, усугубила существующие недостатки документа: так, возраст рубок в новой редакции не фиксируется вообще, он может устанавливаться местными органами власти по критериям, которые нигде не прописаны. "Новая редакция позволяет органам местной власти, не обладающим должной квалификацией, определять места рубки конкретных лесных массивов, невзирая на возраст и особенности леса. Этим документ провоцирует и одновременно создает условия для коррупционных действий и может привести к тому, что особо ценные участки леса могут быть необоснованно вырублены", - опасаются экологи.

"Первоочередная функция лесхозов – лесоводство и охрана леса – никак не стимулируется, а поощряется исключительно экономическая – продажа древесины и увеличение объемов рубок. Без всякого научного обоснования ликвидируются лесозащитные полосы вдоль железных дорог", - констатируют они. Эти и прочие недоработки новой редакции Лесного кодекса, по мнению экспертов, приведут к тому, что значительно пострадает качество леса. "Именно спелый, высоко возрастной лес, наилучшим образом выполняет средообразующую функцию. Возобновление леса такого качества происходит в течение 200 лет, в то время как вырубить такие деревья по всей стране можно всего за одну пятилетку", - отмечают специалисты.

Экологи подготовили и альтернативные предложения к проекту закона Беларуси "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь",  обсуждение которого заканчивается 3 февраля.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527