Власть / В мире

Власти польского Пененжно намерены демонтировать памятник советскому генералу Черняховскому

Городской совет Пененжно (Варминьско-Мазурское воеводство, бывший немецкий Мельзак) проголосовал за демонтаж памятника советскому генералу армии Ивану Черняховскому.

Как сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой СМИ страны, во время голосования по данному вопросу семеро членов городского Совета высказались "за", четверо - "против", двое воздержались.

Вопрос о демонтаже монумента уже поднимался на заедании городского Совета в конце 2013 года. Правда тогда решение о сносе памятника принято не было, так как половина депутатов высказалась против данной инициативы.

После решения о сносе памятника его судьбой займется Совет охраны памяти борьбы и мученичества (государственная организация Польши, занимающаяся увековечиванием памяти об исторических событиях, олицетворяющих "борьбу и мученичество польского народа"). Его представители проведут консультации с российской стороной.

Командующий 3-им Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский погиб в феврале 1945 года на окраине Мельзака, входившего в то время в состав Восточной Пруссии. Памятник генералу И.Черняховскому был поставлен в Пененжно в начале 70-х годов прошлого века на въезде в город недалеко от места, где генерал был смертельно ранен.

СМИ Польши отмечают, что генерал И.Черняховский был ответственным за арест и депортацию свыше 6 тыс. солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в операции Острая брама - в боях при освобождении Вильнюса от фашистов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527